Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Приват» ожидаемо не поставил «Укрнафте» топливо на $300 млн

Главные новости

Аффилированные с группой «Приват» компании, которые летом 2015 г. получили от «Укрнафты» аванс за поставку нефтепродуктов в размере 6,6 млрд грн или $300 млн по курсу на тот год, не выполнили свои обязательства в оговоренный договорами срок — до 31 декабря 2018 г.

Об этом в статье «Борьба сырости с плесенью: Как Коломойский вывел из «Укрнафты» миллиард долларов» для издания «Бизнес Цензор» пишут директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн и корреспондент enkorr Виталий Крижевский.

«Неожиданностью это стало разве что для главы «Укрнафты» Марка Роллинса, который все три года с «осторожным оптимизмом» ожидал, что топливо будет поставлено. Ждал и верил настолько сильно, что всячески защищал своих дебиторов от Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), которое пыталось помочь британцу вернуть его компании деньги», — отмечают авторы статьи.

Непоставку топлива на сумму 6,6 млрд грн подтвердила пресс-служба «Укрнафты», комментарий которой на прошедшей неделе распространило информагентство «Украинские новости».

«По контрактам 2015 года на поставку «Укрнафте» нефтепродуктов долг перед компанией составляет около 6,7 млрд грн. Эти средства зарезервированы в балансе компании на 100%», — цитирует агентство сообщение пресс-службы.

Из этого сообщения также следует, что «Укрнафта» якобы получила гарантии от своих компаний-должников, что контракты на сумму 3,4 млрд грн ими будут исполнены в будущем.

«Благодаря длительной работе с должниками «Укрнафты» в прошлом году удалось получить от компаний-должников гарантии исполнения на сумму в 3,43 млрд  грн. Поэтому в этом году часть  средств мы сможем вернуть. Сейчас работаем над возвращением оставшейся части долга», — цитирует агентство комментарий пресс-службы.

Авторы отмечают, что с учетом ранее накопленных долгов, суммарная просроченная дебиторская задолженность «Укрнафты» достигла 17,6 млрд грн или $1,1 млрд по курсу на момент сделок.

Эти долги включают выданные еще в 2012 г. авансы ООО «Риализ Ойл» на поставку мазута, бензина и ДТ на сумму 3,5 млрд грн или $474 млн по курсу на тот момент. А также 7,7 млрд грн или $355 млн за безоплатно отгруженную в марте-июле 2015 г. нефть.

«Об эффективности правовой работы с должниками говорит хотя бы тот факт, что ее ведет тот, кто и в 2012, и в 2015 годах эти договоры сопровождал — нынешний вице-президент «Укрнафты» Вячеслав Карташов, бывший адвокат Игоря Коломойского», — говорится в статье.

Саботирует процедуру возвращения долгов и государственный акционер компании — НАК «Нафтогаз Украины».

«Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, он же председатель наблюдательного совета «Укрнафты» не принял за три года ни одного решения, которое бы приблизило возврат государственных средств. Необходимым и достаточным решением он называет смену правления в 2015 году. Но менеджмент «Укрнафты», включая Роллинса, продолжает уверенно следовать в фарватере «Привата», — говорится в статье.

В материале отмечается, что за три с половиной года, с момента, как стало известно о сомнительных операциях «Укрнафты» с «Риализ Ойл», никто из виновных в ограблении главной нефтяной компании страны наказан не был. «Никому даже не предъявили официальные обвинения», — резюмируют авторы.

Справка enkorr

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты». Еще 42% владеют компании группы «Приват» Игоря Коломойского и его партнеров. «Приват» осуществляет операционный контроль над «Укрнафтой» с февраля 2003 г. За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза, с 2,9 до 1,4 млн т, газа, — в три раза, с 3,3 до 1,1 млрд куб. м, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. По состоянию на январь 2019 г. долг «Укрнафты» по налогам составлял 14,4 млрд грн и слагает порядка 20% от всей задолженности по стране.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.