Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Приват» начал торпедирование покупателя Херсонской перевалки

Главные новости

Депутаты Александр Дубинский и Андрей Деркач направили обращение к Президенту и Генпрокуратуре с требованием открыть дело в отношении покупателя Херсонской нефтеперевалочного комплекса. Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на копию соответствующего обращения, обнародованного депутатом Деркачем.

«Требую проверить в пределах досудебного расследования и дать правовую оценку порядка проведения торгов по реализации имущественного комплекса Херсонской нефтеперевалки, при чем уделить надлежащее внимание покупателю объекта и природе происхождения средств, необходимых для оплаты покупки», — говорится в обращении, подписанном 26 ноября обеими депутатами.

Компанию-победителя депутаты обвиняют в возможных связях с «организованной преступной группировкой Януковича», а сам аукцион называют «легализацией средств, полученных преступным путем».

В качестве дополнительного аргумента Деркач и Дубинский упоминают имя сына бывшего вице-президента США Хантера Байдена, работа которого на должности члена совета директоров компании Burisma якобы могла быть оплачена из средств, полученных Николаем Злочевским от продажи нефтеперевалки в 2013 г. структурам Сергея Курченко.

Отметим, что один из подписантов – Александр Дубинский – ранее работал ведущим на канале 1+1, а теперь входит в группу нардепов, ориентированных на Игоря Коломойского. Общественная и политическая деятельность Дубинского в большинстве случаев полностью соответствует текущим интересам группы «Приват». В частности, Национальный банк Украины обвиняет Дубинского в организации пикетов и провокаций под зданием НБУ, который противостоит денационализации «Приватбанка».

По информации enkorr, компания из орбиты «Привата» участвовала в аукционе по покупке Херсонского нефтеперевалочного комплекса, но одержать победу не смогла. Херсонский комплекс может быть интересен «Привату» для укрепления монополии в сфере портовых нефтеперевалок. Группа контролирует два крупнейших в стране терминала в Одессе и Черноморске (более 90% мощностей).

Официально имя победителя организатор аукциона площадка СЭТАМ не раскрывается. В СМИ появилась информация, что аукцион могла выиграть компания «Галнафтогаз». Эту информацию «Галнафтогаз» официально опроверг, но допустил, что в будущем работа с этим комплексом ему потенциально интересна.

Аукцион состоялся 19 ноября, победитель должен осуществить оплату 200 млн грн до 2 декабря включительно.

Справка enkorr

Херсонский комплекс — один из пяти портовых терминалов в стране, способный принимать нефтепродукты. В 2018 г. на него пришлось 10% всего морского импорта топлива. Терминал состоит из нефтегавани и нефтебазы. Резервуарный парк нефтегавани состоит 13 рабочих резервуаров емкостью 38,85 тыс. куб. м. Комплекс имеет выход к трем причалам, на перевалке функционирует автоналив, мощностью примерно 1 тыс. куб. м/сутки. В 2018 г. терминал под управлением госпредприятия ПОНП обработал 136 тыс. т импортных нефтепродуктов, став четвертой по объему крупнейшей перевалкой в стране.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.