Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Приват» купил еще 12 тыс. т Azeri Light у «Укртранснафты»

Главные новости

Компания «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) купила все выставляемые ПАО «Уктранснафта» 12 тыс. т нефти Azeri Light на электронных торгах на «Украинской энергетической бирже» (УЭБ). Об этом enkorr сообщил источник в госкомпании.

Всего на начало июля у «Укртранснафты» было около 42 тыс. т Azeri Light, хранящейся на Кременчугском НПЗ. 11 июля состоялись первые торги этой нефтью на УЭБ. На них все 5 тыс. т ресурса купила «Укргаздобыча». 5 сентября 10 тыс. т купила «Укртатнафта», а «Укргаздобыча» – 2 тыс. т.

В пятницу, 15 сентября, «Укртранснафта» планирует выставить на торги 2 тыс. т, а на следующей неделе провести заключительные торги этой нефтью (ориентировочно в объеме 11 тыс. т).

Торги проходят в режиме дифференциалов. Нефть продается на условиях FCA ж/д-станция Кагамлыкская (Кременчугский НПЗ). Стартовая цена рассчитывается на основе средней котировки Azeri Light (Azeri Lt FOB 80 KT) по данным Platts за 15 дней. По условиям торгов, ресурс отгружается с в течение месяца.

Напомним, «Укртатнафта» подписала контракт с азербайджанской компанией SOCAR на ежегодную поставку 1,3 млн т азербайджанской нефти для переработки на Кременчугском НПЗ. Под этот проект «Укртранснафта» заполнила нефтепровод Одесса–Кременчуг азербайджанской нефтью, а вытесненную в Кременчуге нефть Urals перевезла по ж/д в Броды, заполнив вторую ветку нефтепровода «Дружба» до белорусской границы.

В статье «Утонувший транзит» директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн сообщал, что в январе-мае 2017 г. ПАО «Укртатнафта» импортировала лишь 250 тыс. т азербайджанской нефти при плане минимум 500 тыс. тонн.

По информации источников автора, срыв поставок может быть связан с финансовыми трудностями группы «Приват» после национализации «ПриватБанка». Также, по мнению автора, срыв может быть обусловлен трудностями реализации увеличенных объемов кременчугских нефтепродуктов.

В «Укртатнафте» ожидали, что благодаря поставкам азербайджанской нефти в 2017 г. переработка сырья будет увеличена более чем на 41%.

Справка enkorr

«Укртранснафта» является оператором нефтетранспортной системы Украины, 100% ее акций находятся в управлении НАК «Нафтогаз Украины». Система магистральных нефтепроводов «Укртранснафты» диаметром от 159 до 1220 мм общей протяженностью 4,7 тыс. км проходит по территории 19 областей Украины.


Теги: Azeri Light, Кременчугский НПЗ, Укртранснафта
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.