Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

«Приват» купил еще 20 тыс. т Urals у «Укртранснафты»

Главные новости

Две компании из орбиты группы «Приват» купили 20 тыс. т нефти Urals из резервуаров Кременчугского НПЗ на биржевых торгах на площадке «Украинской энергетической биржи» (УЭБ). Об этом enkorr сообщил источник на рынке.

Покупателями ресурса стали ПАО «Укртатнафта» и ООО «Инсигния Резорт»

На предыдущих торгах госкомпании покупателем нефти для «Привата» была только «Укртанафта», владеющая Кременчугским НПЗ. Причина появления нового покупателя в лице «Инсигния Резорт» – неизвестна.

По данным enkorr, эта компания сейчас оспаривает в Окружном административном суде Киева норму Порядка проведения биржевых аукционов по продаже нефти и конденсата следующего содержания: «продавец выполняет свои обязательство по поставке нефти/конденсата и СУГ после поступления средств от покупателя в полном объеме в соответствии с условиями договора купли/продажи». Рассмотрение иска назначено на 21 декабря.

В случае удовлетворения иска «Инсигния Резорт» у продавца, в частности «Укрнафты», появится законные основания отгружать нефть или СУГ покупателю с отсрочкой оплаты.

Напомним, в сентябре-ноябре ПАО «Укртатнафта» купила 60 тыс. т нефти марки Urals на биржевых торгах на УЭБ, еще 2 тыс. т купила «Укргаздобыча» и 1 тыс. т – компания «Юник Ойл».

С учетом сегодняшних торгов «Приват» купил у «Укртранснафты» 80 тыс. т Urals. Сейчас на Кременчугском НПЗ остается еще около 119 тыс. т нефти «Укртранснафты» (83 тыс. т Urals уже было продано через УЭБ).

Напомним, на последних 6 аукционах ПАО «Укрнафта» «Приват» купил всего 78,9 тыс. т нефти. На 19 декабря нереализованными остаются 334,5 тыс. т нефтедобывающей компании. Всего в этом году на аукционах «Укрнафты» было продано 1,03 млн т нефти.

Отказ покупать нефть у «Укрнафты» «Укртатнафта» объясняет неконкурентной ценой по сравнению с азербайджанским сортом Azeri Light по контракту Socar.

Справка enkorr

ПАО «Укртранснафта» является оператором нефтетранспортной системы Украины. 100% ее акций находятся в управлении НАК «Нафтогаз Украины». Система магистральных нефтепроводов «Укртранснафты» диаметром от 159 до 1220 мм общей протяженностью 4,7 тыс. км проходит по территории 19 областей Украины.

ПАО «Укртатнафта» – крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод проектной мощностью 18,6 млн т. В октябре 2007 г. оперативный контроль над «Укртатнафтой» установила группа «Приват».


Теги: urals, нефть, Приват, Укртранснафта
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.