Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Президент подписал закон, упрощающий получение лицензий на торговлю топливом

Главные новости

Президент подписал закон об упрощении процедуры получения лицензий на хранение и торговлю топливом. Он был подписан Петром Порошенко 18 мая и вступит в силу с 22 мая, говорится на сайте Верховной Рады.

Речь идет о законе 2725-VIII, принятом Верховной Радой 16 мая. Им вносятся изменения в Налоговый кодекс, согласно которым для получения лицензии можно подавать документы на земельные участки с любым целевым назначением.

В изначальной же редакции кодекса было указано, что необходимо подавать документы на землепользование, «целевое назначение которой соответствует заявленной деятельности», что создавало дополнительные сложности для участников рынка.

Изменение в кодекс инициировала Нефтегазовая ассоциация Украины. В НАУ считают, что они упростят процесс получения лицензий, поскольку законодательство, регулирующее порядок присвоения кодов целевого назначения, неоднократно менялось, в результате чего земли с одним и тем же целевым назначением по-разному кодировались согласно классификаторам, которые действовали в разные периоды времени.

«Поэтому выделить из всех классификаторов коды целевого назначения, которые соответствуют целевому использованию земли для производства/хранения/оптовой или розничной торговли, достаточно проблематично для органов ГФС, которые будут проверять документы и выдавать лицензии», — считают в НАУ. 

Кроме того, в профильной ассоциации отметили, что промышленные производители, использующие топливо для производственных нужд, которым нужно получать лицензии на хранение топлива, осуществляют деятельность на землях, коды целевого назначения которых соответствуют их профильной деятельности. Например, аграрии осуществляют сельхоздеятельность, в рамках которой хранят и используют топливо на землях сельскохозяйственного назначения.

Как сообщал enkorr, с 1 июля 2019 г. вступают в силу изменения в Налоговый кодекскоторыми предусматривается введение лицензирования производства, хранения топлива, а также оптовой и розничной реализации.

Под лицензирование подпадают субъекты хозяйствования, которые являются владельцами или пользователями мест, где они осуществляют деятельность по производству, хранению топлива (собственного или полученного на хранение от других лиц), оптовой и розничной торговли горючим. Также лицензирование нужно субъектам хозяйствования, которые осуществляют оптовую торговлю топливом без наличия у них соответствующих мест торговли.

Годовая плата за лицензию на оптовую торговлю составила 5000 грн за каждую нефтебазу. Если трейдер на владеет своей нефтебазой — плата составит 10 000 грн в год. Годовая плата за лицензию на розничную торговлю составит 2000 грн за каждую АЗС или АГЗП. За торговлю топливом без лицензии будет взыматься штраф.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.