Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Представитель президента призвал операторов АЗС отреагировать на снижение цен ДТ в опте

Главные новости

Представитель президента Украины в Кабинете министров Андрей Герус призвал операторов розничного рынка нефтепродуктов снизить цены на дизтопливо в ответ на снижение цен в оптовом сегменте. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

«Уже месяц на рынке дизеля наблюдается существенное снижение цены в оптовом сегменте. За последние два месяца такое снижение составило 18% или почти 5 грн/литр. Однако такое падение не получило своего отражения в снижении розничной цены», — написал он.

По его оценкам, при таком уровне оптовых цен, розничная маржа при продаже ДТ составляет 7,5 грн/л, хотя «типичной розничной маржой» является 5 грн/л».

Герус отметил, что президентская власть не пытается осуществлять ручное регулирование цен, но проводит мониторинг ситуации на рынке.

«Настоятельная просьба к участникам рынка отреагировать на изменение ценовой конъюнктуры. Чтобы потребители уже в ближайшее время могли почувствовать преимущество конкурентного рынка в виде обоснованного снижения цен. Подчеркиваю, это не какие-то субъективные волюнтаристские пожелания, соответствующие выводы базируются исключительно на объективных данных», — добавил он.

По данным ценового мониторинга розничного рынка «Консалтинговой группы А-95», средняя розничная цен ДТ 1 июля составляла 29,66 грн/л. На примерно таком уровне она находится с конца апреля текущего года. Цена ДТ на стеле крупнейших премиальных сетей, например, ОККО и WOG, (без учета скидок и программ лояльности) составляет 30,99 грн/л, группа «Приват», позиционирующая себя в эконом-сегменте, предлагает топливо 30,00 грн/л. Последний раз ОККО и WOG меняли розничные цены 25-26 апреля, «Приват» — 2 мая.

В течение мая-июня 2019 г., несмотря на присущую со второй половины мая неопределнность по поводу источников поставки топлива, оптовые цены ДТ опустились на почти 18% или на 4,7 грн/л – с 26,5 грн/л на конец апреля до 21,80 грн/л на конец июня. Средние розничные цены за этот период практически не изменились. Аналогичная ситуация с бензином марки А-95 (см. граф.).

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.