Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Правительство РФ обсуждает с нефтекомпаниями законопроект о завершении налогового маневра

Главные новости

Кабинет министров России на следующей неделе обсудит с нефтяными компаниями основные положения законопроекта по нефтяному налоговому маневру. Об этом передает Angi со ссылкой на заявление Ильи Джуса – представителя российского вице-премьера Дмитрия Козака.

По его словам, 6 июня Козак провел очередное совещание с нефтяными компаниями по ситуации на рынке нефтепродуктов и о параметрах завершения налогового маневра.

Ранее участник совещания сообщил, что вице-премьер Козак и нефтяники согласовали ключевые параметры налогового маневра. По его словам, маневр предполагает отмену вывозных экспортных пошлин на сырую нефть на 5% в год в течение шести лет, а также введение отрицательного акциза на нефть для нефтеперерабатывающих заводов.

Джус подтвердил факт обсуждения параметров завершения налогового маневра, но отказался обсуждать достигнутые договоренности.

«В кратчайшие сроки будет разработан соответствующий законопроект, который будет содержать конкретные параметры завершения налогового маневра. В правительстве уже на следующей неделе намерены обсудить его основные положения с участием нефтяных компаний», – заявил представитель вице-премьера.

Как сообщал enkorr, вечером 30 мая в Москве состоялось совещание, посвященное ситуации на топливном рынке России. В нем приняли участие члены правительства РФ, включая вице-премьера Д.Козака и министра энергетики Александра Новака, а также руководители нефтяных компаний. По итогам совещания правительство пообещало снизить акцизы на дизтопливо и бензины, а нефтяники – сдерживать рост цен на топливо. 

Справка enkorr

Подписанный 24 ноября 2014 г президентом РФ Закон №366-ФЗ предусматривал поэтапное снижение ставок вывозных пошлин на сырую нефть и нефтепродукты при одновременном увеличении базовой ставки по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на товарную нефть. В период с конца 2014 по 1 января 2017 гг. таможенная пошлина на сырую нефть была снижена с 57% до 30%.

В результате налогового маневра нефтяным компаниям РФ стало не выгодно перерабатывать сырую нефть и торговать нефтепродуктами на внутреннем рынке. Это привело к всплеску цен на моторное топливо, который усилил протестные настроения среди российских автомобилистов.

Чтобы смягчить ситуацию, 30 мая на совещании у вице-премьера Д.Козака было решено не вводить с 1 июля акциз на бензины и ДТ в размере 700 руб./т (соответствующее решение было принято в конце 2017 г.) и снизить действующие акцизы на 3000 и 2000 руб./т соответственно. При этом российские нефтяники обязались зафиксировать цены на уровне конца мая 2018 г.

По мнению менеджмента «Роснефти», предусмотренная «налоговым маневром» отмена к 2024 г. экспортных пошлин будет означать неизбежное выравнивание внутренних и мировых цен на топливо и их реальное повышение как минимум в 1,5 раза.


Теги: налоговый маневр, Россия, экспортная пошлина
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.