Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Повышение тарифов на прокачку нефти «Укртранснафтой» отложено до лета

Главные новости

Нацкомиссия регулирования энергетики (НКРЭКУ) отложила до лета вопрос пересмотра тарифов на прокачку нефти по внутренним маршрутам. Об этом говорится в обнародованном НКРЭКУ протоколе совещания. Эту информацию подтвердили enkorr и в «Укртранснафте».

Ожидалось, что по новой методике расчета, утвержденной НКРЭКУ в середине 2017 г., с января тарифы на прокачку нефти на Кременчугский НПЗ вырастут в 1,5-2,5 раза. Согласно октябрьскому проекту постановления регулятора, тарифы на маршрутах от месторождений «Укрнафты», а именно от Гнединцов и Малой Павловки до НПЗ, вырастут в более чем 2 раза, по маршруту от Глинско-Розбышевки – в 1,7 раза. По маршруту Одесса – Кременчуг, по которому с марта 2017 г. поставляется азербайджанская нефть, тариф планировалось повысить на 43%, а от МНТ «Южный» – на 38%.

В ходе почти двухмесячного обсуждения ПАО «Укртатнафта» и «Укрнафта» как фактически единственные клиенты «Укртранснафты» предоставили свои возражения к предложенному проекту новых тарифов. По расчетам «Укртатнафты», это увеличит затраты на 167 млн грн в год. Кроме того, Кременчугский НПЗ заявил о планах нарастить поставки азербайджанской нефти на 0,9 млн т (почти вдвое), что должно снизить удельные затраты «Укртранснафты».

В результате нефтетранспортная компания согласилась с доводами «Укртатнафты» и ходатайствовала перед НКРЭКУ о переносе сроков пересмотра тарифов. Ожидается, что в январе ПАО «Укртранснафта» подаст новые расчеты затрат и плановые объемы транспортировки с учетом позиции основных клиентов. Учитывая длительную процедуру обсуждения новых тарифов, можно предположить, что они будут подняты не ранее лета 2018 г.

В мае 2017 г. НКРЭКУ утвердила методику формирования тарифов на прокачку нефти (постановление №690 от 25 мая 2017 г.), изменив как порядок расчета тарифов, так и процедуру принятия таких решений. Теперь для расчета тарифов заранее прописана формула, а принятию решения о новых тарифах предшествует открытое обсуждение с заинтересованными участниками рынка.

По новой формуле тарифы на прокачку нефти определяются делением плановой тарифной выручки на плановой объем транспортировки. Ожидаемая тарифная выручка в свою очередь включает в себя все плановые расходы (сумма постоянных, переменных затрат и взымаемой государством ренты) норму рентабельности (5%) и налог на прибыль. Согласно новой методики, «Укртранснафта» подает в НКРЭКУ исходные данные к этой формуле, комиссия проверяет их обоснованность и автоматически рассчитывает тариф.

Справка enkorr

ПАО «Укртранснафта» является оператором нефтетранспортной системы Украины. 100% ее акций находятся в управлении НАК «Нафтогаз Украины». Система магистральных нефтепроводов «Укртранснафты» диаметром от 159 до 1220 мм общей протяженностью 4,7 тыс. км проходит по территории 19 областей Украины. Объем транспортировки нефти в 2017 году составил 16,034 млн т, что на 5,3% больше чем в 2016 году. Транзит вырос на 0,8% до 13,9 млн т, поставка на НПЗ – на 49% до 2,1 млн т.


Теги: Кременчугский НПЗ, НКРЭКУ, тарифы на прокачку, Укртранснафта
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.