Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Потопленный в 1945 г. немецкий танкер может стать причиной экологической катастрофы на Балтике (фото)

Главные новости

Аквалангисты и ученые изучили обломки немецкого танкера Franken, лежащего на дне Гданьского залива, и пришли к выводу, что он угрожает экологической катастрофой. Об этом сообщает newkaliningrad.ru со ссылкой на trojmiasto.onet.pl.

За 73 года пребывания под водой толщина металлического корпуса судна местами уменьшилась до 7 мм и меньше. «Сталь превращается в ржавчину. Корпус корабля должен развалиться, это вопрос времени», – приводят польские журналисты слова доктора Бенедикта Хаса из Морского института в Гданьске.

Эксперты подсчитали, что в обломках танкера находится 1,5 млн л топлива. По их оценкам, утечка случится в течение 10 лет. «Это будет экологической катастрофой. Мы говорим о возможном загрязнении пляжей от города Пяски до Хельского полуострова, – отметила Ольга Сарна из Фонда MARE. – Туризм может исчезнуть на несколько лет. Тогда весь регион должен быть закрыт».

Польские СМИ напоминают, что танкер «Франкен» был потоплен советской авиацией незадолго до окончания Второй мировой войны, в апреле 1945 года. С тех пор судно с тысячами тонн топлива и боеприпасов лежит на дне Гданьского залива.

Справка enkorr

Нефтеналивной танкер Franken был построен в Киле в 1937 году. Потоплен советским штурмовиком Ил-2 в апреле 1945 года. Корпус судна разломился на две части, которые сегодня покоятся на дне Гданьского залива на расстоянии 800 м друг от друга.

Момент взрыва сброшенных с Ил-2 бомб на палубе немецкого танкера Frank, апрель 1945 года (фото из архива Краснознаменного Балтийского флота) 

На борту танкера находится несколько тысяч тонн топлива (предположительно синтетического бензина и/или судового топлива) и боеприпасов.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.