Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Поставки топлива из Литвы затруднены из-за «Укрзализныци»

Главные новости

Импорт нефтепродуктов железнодорожным транспортом из Литвы существенно затруднен из-за сбоев в работе «Укрзализныци». Об этом enkorr сообщили сразу несколько источников в трейдерских кругах.

«Укрзализныця» попросту не успевает пропускать вагоны, идут задержки с возвратом цистерн, поставщику не хватает «порожняка». Ситуация сильно обострилась под конец месяца и нас уже уведомили, что в таких условиях поставка будет ограничена», - сообщил менеджер одной из крупнейших компаний-поставщиков, пожелавший остаться неназванным.

Он напомнил, что большинство поставок из Литвы осуществляется в литовских вагонах, которые «Укрзализныця» не успевает возвращать. Проблем с поставками белорусского топлива на погранпереходах пока не наблюдается, ввиду того, что часть поставок выполняется украинским подвижным составом.

Из-за сложившийся ситуации концерн Orlen 1 декабря снял предложения топлива по спотовым контрактам на погранпереходах в направлении Украины, при этом компания полностью выполняет свои обязательства по терм-контрактам.

«Укрзализныця» ситуацию пока не комментирует. Участники рынка утверждают, что причина связана с нехваткой локомотивной тяги.

«Вместо нормативных одного-двух дней вагоны идут неделю, а то и более. Получается, что некуда топливо наливать и в чем его везти», - утверждает еще один собеседник enkorr.

Опрошенные enkorr трейдеры отмечают, что ввиду большого скопления ресурса на приграничных станциях, перебои с поставками не должны спровоцировать дефицит топлива на внутреннем рынке.

Напомним, что с 24 ноября «Российские железные дороги» вдвое ограничили пропуск грузов через пограничные Соловей-Тополи (Харьковская обл.) и  Суземка-Зерново (Сумская обл.). Через эти два погранперехода осуществляется порядка 98% импорта российского и казахского СУГ в Украину.

Отметим, что именно перебои в работе железной дороги были одной из причин кризиса на рынке СУГ в августе-сентябре этого года, когда «Укрзализныця» не успевала оперативно пропускать вагоны по основным импортным направлениям.

По данным «Консалтинговой группы А-95» за 10 месяцев 2017 г. из Литвы было импортировано 156 тыс. т бензинов (15,4% всего импорта), 409 тыс. т ДТ (9,6%) и 80,8 тыс. т авиатоплива (30,7%).


Теги: Ограничение импорта, Укрзализныця
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.