Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Поставки автогаза из РФ вернулись на уровень 2017 г.

Главные новости

Импорт автогаза в Украину по итогам І полугодия 2019 г. вырос на 8,1%, до 656,5 тыс. т, по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. Об этом enkorr сообщили в «Консалтинговой группе А-95». Указанные объемы не включают поставки СУГ на «Карпатнефтехим».

При этом поставки из России увечились на 44%, приблизившись к уровню мая 2017 г., когда Федеральная служба по таможенному и экспортному контролю (ФСТЭК) ввела ограничения на экспорт российского СУГ в Украину. Так, за полгода из РФ было импортировано 317,6 тыс. т, из которых более 71% приходится на ресурс «Роснефти», а почти все остальное — на «Лукойл». По данным «А-95», поставки за первое полугодие 2017 г. составили 328 тыс. т.

Импорт из Беларуси в первом полугодии сократился на 36,1% (на 94,4 тыс. т), до 167,2 тыс. т. Транзитные поставки российского газа через терминалы в Витебске и Могилеве упали в 2 раза, до 44 тыс. т., что связано с ужесточением Россией контроля экспорта нефтепродуктов в Беларусь.

В свою очередь, поставки из Казахстана выросли на 19,6%, до 132, тыс. т. Львиная доля приходится на объемы «Тенгизшевройла».

Примечательно, что по итогам первого полугодия почти втрое (до 39,3 тыс. т) выросли объемы поставок СУГ из альтернативных источников (морские партии и западная граница). Основной рост пришелся на май-июнь, после ограничений поставок сначала из Казахстана, затем из России. По итогам июня доля альтернативных источников поставок СУГ в общем объеме импорта достигла почти 20%, что является рекордным показателем.

По словам директора «Оптимус LPG» Владислава Скирского, поставки через западную границу хоть и носят ситуативный характер, однако являются весомым источником снабжения западной части Украины. «Пока Брест (котировка Argus daf Brest, — enkorr) будет оставаться, польский ресурс будет интересный для украинского рынка. Насколько известно, годовых контрактов с польскими трейдерами в Украине никто не имеет, поэтому этот канал будет работать, пока не пройдет сезонный скачек спроса», — отметил трейдер.

Как сообщал enkorr, в 2018 г. объем украинского рынка СУГ увеличился на 8,9%(на 141 тыс. т), до 1728 тыс. т, по сравнению с 2017 г. Импорт вырос на 12,7% — с 1168,6 до 1316,6 тыс. т. Крупнейшей страной отправки СУГ на украинский рынок остается РФ, однако за год ее доля в балансе рынка сократилась с 48,5% до 40,7%.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.