Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Поставки СУГ на ГНС в Киевской области выросли на 11%

Главные новости

Железнодорожные поставки сжиженного газа на газонаполнительные станции в Киевской области в первом полугодии увеличились на 11%, до 224 тыс. т, по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. (202 тыс. т). Об этом сообщили в «Консалтинговой группе А-95» со ссылкой на данные собственного исследования рынка автогаза.

Лидером поставок остается ГНС «БРСМ-Нафта» на ст. Переяславкая. За 6 месяцев текущего года она приняла 65 тыс. т (-4% к аналогичному периоду 2018 г.). Как известно, оператором и единственным получателем ресурса ГНС является сеть АЗС «БРСМ-Нафта», ресурс используется для снабжения розничной сети.

Наибольший рост поставок — 37% —  зафиксирован на ст. Васильков-1, где расположены ГНС KLО (с. Крячки) и «Пропан Сервис» (Калиновка). Основной объем поставки СУГ на эту станцию (38 тыс. т) пришелся на компанию KLО. Как сообщал enkorr, ранее KLО анонсировала проект по расширению своей ГНС на фоне роста розничных продаж. Также поставки на Васильков-1 выросли за счет ресурса «Укрэнерджи», который получали на ГНС «Пропан-Сервис» около 10 операторов. Почти весь 2018 г. станция находилась на реконструкции и запустилась к концу года.

Рост поставок на ГНС «Надежды» в Бородянке составил 26%, до 44 тыс. т. «Якорным» клиентом ГНС остается ОККО, которая за полугодие удвоила поставки на Бородянку.

Сильнейшее падение объемов наблюдается на Макаровской ГНС (с. Крымок), ранее бывшей крупнейшим хабом хранения СУГ в регионе. Поставки на входящее в группу «УПК» хранилище сократились на 20%. Основным получателем СУГ на этой станции является «Авантаж» — на него в первом полугодии 2019 г. пришлось около 85% всех ж/д-поставок на ст. Спартак против 65% за аналогичный период 2018 г.

Основным фактором отрицательной динамики стал ряд скандалов, связанных с недостачей газа. О систематических проблемах с пропажей СУГ, отданного на хранение на Макаровскую ГНС, весной-летом 2018 г., сообщил ряд крупных трейдеров. В публичную плоскость вышел лишь конфликт с владельцем ГНС компании SOCAR LPG.

Часть объемов со Спартака отправилась в Барышевку, где «УПК» и «Газ Глобал» в конце 2018 запустили в эксплуатацию новую ГНС. По итогу первого полугодия Барышевская станция приняла по ж/д 13,7 тыс. т. Основным получателем стала компания «Глуско Украина».

Бориспольская ГНС, на которой хранит ресурс в основном «Амик Украина», за 6 месяцев приняла 4,7 тыс. т против 5,6 тыс. т за аналогичный период 2018 г.

Как сообщал enkorr, объем украинского рынка автогаза по итогам І полугодия 2019 г. увеличился на 4,2%, до 862 тыс. т, по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. (827 тыс. т). Импорт за полугодие вырос на 8,1%, до 656,5 тыс. т. Внутреннее производство сократилось на 6,5% до, оценочно, 205,5 тыс. т. 

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.