Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Попытка контрабанды керосина: суд арестовал танкер и счета «Трейд-НК»

Главные новости

Шевченковский районный суд Киева наложил арест на танкер Black Fuel (флаг Танзании) вместе с оставшейся в нем 961 т авиационного топлива, говорится в определении суда от 25 марта.

Морское судно вместе с грузом принадлежит группе компаний «Трейд-НК».

По данным следственного управления финансовых расследований ГФС, танкер Black Fuel участвовал в схеме незаконного ввоза на территорию Украины 855,3 т авиационного топлива в феврале 2019 г.

26 января судно вышло с порта Греции с грузом 1 816,5 т топлива JET A1. С 7 по 11 февраля танкер находился между портом Ольвия и портом Днепр-Бугский в районе с. Козырка, откуда на пяти рыбацких лодках (ВРД Кайман, ЯДО 0467, UA 4927, ЯМК 0223, ЯМК 0227) с него вне таможенного контроля было выгружено 855,3 т топлива.

В дальнейшем это топливо на четырех бензовозах переправлено на нефтебазу группы «Трейд-НК» в г. Николаев по адресу Айвазовского, 15К.

Сам же танкер Black Fuel 15 февраля прибыл в порт Николаева с 941,454 т топлива, получателем была аффилированная с «Трейд-НК» компания «Сана Групп». Там же в порту судно было задержано пограничной службой, где находится до текущего момента.

1 марта следственная группа проводила осмотр нефтебазы по ул. Айвазовского, 15К, на которую, по мнению следствия, был доставлен контрабандный керосин, и опечатала топливо в 16 резервуарах общей вместительностью 2 542 куб. м. Но 2 апреля суд обязал ГФС вернуть груз его владельцу — ООО «Дьюти Фри Юг».

В рамках уголовного производства, 25 марта суд также арестовал счета ООО «Сана Групп» в четырех банках.

Справка enkorr

Группа «Трейд-НК» состоит из около десятка компаний, зарегистрированных преимущественно в Николаеве. Учредителем большинства компаний указан Игорь Кордюков. В группу входят непосредственно само «Трейд-НК», «Сана Групп», «Феникс Ойл», «Нефтяная компания «Трейд-НК», «Нефтяной Терминал «Трейд-НК», оператор нефтебазы «Дьюти Фри Юг», а также компании-нерезиденты — шотландская Incom Trade LLP, канадская Tolloil LP. На этих нерезидентов зарегистрированы танкеры Brentix (ранее FenixOil, IMO:7922221) и Black Fuel (ранее Bospor IMO:8407632) соответственно. Оба судна на данный момент находятся в Николаеве.

В 2018 г. ООО «Трейд-НК» стало фигурантом скандала с фиктивным транзитом ДТ через порты Николаева и Херсона. Тогда прокуратура обвинила компанию в уклонении от уплаты налоговых и таможенных платежей с 2,7 тыс. т ДТ. После этого юрлицо «Трейд-НК» было отправлено в процедуру банкротства, после чего основная деятельность осуществлялась через аффилированные компании.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.