Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Польский оператор «Дружбы» построит вторую нить Поморского нефтепровода

Главные новости

Польский оператор нефтепровода «Дружба» PERN построит вторую нитку Поморского нефтепровода от порта на Балтике в центр страны. Об этом передает angi со ссылкой на заявление главы компании Игоря Василевского.

По его словам, строительство второй нитки длиной 240 км может продлиться пять лет. Стоимость работ составит около $300 млн, компания находится на стадии объявления тендера на выбор проектировщика.

Необходимость строительства второй ветки Поморского нефтепровода обусловлена стремлением Польши диверсифицировать поставки сырой нефти и полностью разделить различные сорта «черного золота». Кроме того, вторая ветвь повысит безопасность нефтетранспортной системы страны.

В апреле в трубопроводную систему «Дружба», по которой идет экспорт нефти из России в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье. В результате 24–25 апреля Польша и Украина остановили прием нефти.

«Кризис в связи с поставками нефти из России подтвердил наши планы по строительству резервуаров для нефти и топлива, а также строительству второй нитки Поморского нефтепровода, — заявил Василевский. — Наши нефтеперерабатывающие заводы уже несколько лет … диверсифицируют свой портфель, когда речь идет об источниках поставок нефти. Насколько это необходимо, мы убедились в последние месяцы, когда нужно было в экстренном режиме испытать возможности польской нефтетранспортной системы, а также потенциал нефтепорта. Проверка прошла успешно, потому что клиенты на топливных станциях не ощутили проблем с поставками сырья в стране» — добавил он.

В мае 2019 г. из нефтяного порта в Гданьске было поставлено в Польшу 2,2 млн т нефти, тогда как за предшествующий период в среднем за месяц через порт проходил 1 млн т сырья. В настоящее время нефтяной терминал на Балтике может принимать около 36 млн тонн нефти и 4 млн тонн топлива в год.

Как сообщал enkorr, в начале июня «Роснефть» озвучила сумму претензий из-за «хлоридной» нефти. Польская PKN Orlen оценила свои убытки в $0,45 млн, белорусский «Белнефтехим» — в $155 млн.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.