Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Польша нарастила импорт LNG, чтобы снизить зависимость от российского газа

Главные новости

Польская энергетическая госкомпания Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) в январе-июле увеличила импорт сжиженного природного газа (LNG) на 60% в годовом выражении. Об этом передает angi со ссылкой на пресс-релиз PGNiG.

Отмечается, что объем закупаемого у «Газпрома» природного газа за первые семь месяцев 2018 г. вырос на 6%, но при этом российская доля в общем объеме импорта голубого топлива уменьшилась до 75% (-2%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ресурс, купленный в Катаре, Норвегии и США, в январе-июле составлял 19% от общего объема импорта PGNiG против 13% за такой же период 2017 года. К 2022 г. польская госкомпания готовится начать импорт природного газа, добытого на континентальном шельфе Норвегии.

PGNiG покупает большую часть природного газа у «Газпрома», однако постоянно заявляет о зависимости от российского ресурса и необходимости диверсификации. Долгосрочный контракт на поставку газа с российским концерном истекает в 2022 году.

В 2015 году PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж о новом снижении стоимости в рамках контракта. По мнению польской стороны, цена газа в нем завышена и не соответствует состоянию рынка. В своем промежуточном решении арбитраж согласился с доводами «Газпрома» и полностью отказал PGNIG в изменении цены поставок газа.

Как сообщал enkorr, в конце июня польская энергетическая госкомпания договорилась с США о долгосрочных поставках LNG с целью снизить зависимость от российского сырья.

Справка enkorr

PGNiG, полное название Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo (с польск. — «Польская нефтяная и газовая компания») — государственная нефтегазовая компания Польши, занимающаяся добычей природного газа и сырой нефти, а также хранением и продажей. Основана в 1976 году. Занимается продажей нефти и газа в Ливии, Пакистане, Чехии, Дании и Германии.

72% акций PGNiG принадлежит государству.


Теги: Польша, природный газ, Россия, сжиженный газ
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.