Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Под видом биоэтанола «Укрспирт» гнал «левую» водку

Главные новости

Министерство доходов и сборов обвиняет нардепа Юрия Иванющенко и его бизнес-партнера Ивана Абрамова в списании спирта на производство биоэтанола, освобожденного от акцизного налога. Предыдущий генеральный директор ГП «Укрспирт» Александр Харт объявлен в розыск. Об этом сообщил заместитель министра доходов и сборов Владимир Хоменко.

По его словам, теневая схема была организована следующим образом: Иванющенко и Абрамов получали спирт и списывали его на производство биоэтанола, который освобожден от акцизного налога.

«По имеющимся документам, они разлили более 300 млн бутылок неучтенной водки, при том что линии по производству биоэтанола вовсе отсутствовали», – заявил Хоменко. По его оценкам, госбюджет недополучил вследствие таких схем около 3,5 млрд грн. В этой связи экс-главе «Укрспирта» А. Харту предъявлено подозрение и он объявлен в розыск.

«Мы проводим активную работу по его поиску для дальнейшего привлечения к уголовной ответственности, и не только его, а и лиц, участвовавших в незаконных схемах», – отметил госслужащий.

Расследование Миндоходов во многом объясняет большие усилия «Укрспирта», направленные в последние годы на наращивание производства биоэтанола. Напомним, что с 1 января 2014 г. а в Украине действует законодательная норма об обязательном добавлении не менее 5% биоэтанола в моторных бензинах. Соответствующий законопроект был разработан в первой половине 2012 г. и летом того же года принят парламентом. По словам источников OilNews, идеологами данного документа были куратор «Укрспирта» Юрий Иванющенко, экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко, а также экс-министр аграрной политики Н. Присяжнюк. Сразу после принятия закона «Укрспирт» резко усилил риторику о необходимости наращивания выпуска биоэтанола, а подконтрольное сыну Ю. Бойко предприятие «Заря» начало проектные изыскания для строительства мощного современного производства по выпуску биоэтанола из кукурузы на площадке завода в г. Рубежном Луганской области.

Однако программа по обязательному добавлению биоэтанола с 1 января 2014 г. не заработала. Основными причинами невозможности выполнения закона является отсутствие подзаконных актов, которыми бы регламентировались технические и налоговые аспекты добавления биоэтанола.


Теги: биоэтанол
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.