Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Под удар СБУ попали пять импортеров СУГ

Главные новости

В криминальном производстве № 42017100000000476, в рамках которого СБУ заблокировала счета и ресурсы ряда импортеров СУГ, участвует 31 юридическое лицо, в том числе пять импортеров СУГ и два экспедитора. Список компаний сформирован на основе ряда судебных решений Печерского районного суда Киева, копиями которых располагает OilNews.

31 мая Печерский районный суд отклонил ходатайство капитана юстиции следственного отдела ГУ СБУ в Киеве и Киевской области И. С. Баценко о блокировке счетов 26-ти юридических лиц. По версии СБУ, ряд трейдеров пользовались услугами конвертационных центров при импорте и реализации нефтепродуктов в Украине.

По данным OilNews, уже 1 июня СБУ получило позитивное решение суда по большинству ходатайств. Эти решения еще не опубликованы в едином реестре.

В поле зрение СБУ попали импортеры:

«Петра-Резерв», поставщик импортных нефтепродуктов в структуре KLO;

«Укргазпетролеум», оператор украинского рынка СУГ;

«Укриндэкспром», поставщик импортных нефтепродуктов в структуре KLO;

«Укрпетролпостач», – оператор Макаровской и Мелитопольской ГНС «УПК-Коммерц»;

«НП-Трейдинг», импортер нефтепродуктов и СУГ;

«УПК Коммерц», один из крупнейших импортеров СУГ

Таким образом, 6 из 8 компаний, были в санкционном списке МЭРТ в феврале 2017 г.

Также в поле зрения СБУ попали компании «Нафтопродукт Трейдинг», «Ойл Трейд Груп» и «Перспектива Трейдгруп». Напомним, что эти юрлица якобы были озвучены на совещании Минэнерго РФ как монопольные получатели российского СУГ в Украине, связанные с Сергеем Курченко.

Также СБУ заблокировала счета экспедиторских компаний «Виолана-ТЭК» и «Систем Лоджистик Менеджмент», основная деятельность которых связана с оформлением и перевозками нефтепродуктов.

По словам директора «Ситем Лоджистик Менеджмент» Вячеслава Белозора, компания оказалась полностью заблокированной. «Все счета компании заблокированы. У нас зависло 5 тыс. т белорусского мазута, адресованного Киевской ТЭЦ, так как «Укрзализныця» отказывается оформлять наши отправки», – отметил руководитель компании.

По мнению опрошенных участников рынка, действия СБУ являются продолжением атаки на импортеров СУГ, первая часть которой происходила в ноябре 2016–марте 2017 гг. «Разница в том, что тогда под разными предлогами блокировали ресурс. Теперь арестовали счета и дали распоряжение «Укрзализныце» не обслуживать импортеров. Нам еще в январе говорили, что сейчас будем вас трусить по линии таможни, а потом – по неуплате налогов», – рассказал представитель одной из компаний, чьи счета и деятельность заблокировали силовики.

Силовики также потребовали заблокировать счета ряду неизвестных на рынке юрлиц, занимающихся строительством и торговлей ГСМ. Среди них «Макром Компани», «Адитум Маркет», «Амлак», «М Стройпоставка», «Селвиленд».

Часть из них классифицируется следователями как конвертцентры: «Альмикс груп компани», «Кадар Маркет», «Лигас-Трейд», «Майстер Директ», «Миолакс», «Агропроминвест-К», «Укрэнергоблок», Акцент Трейд», «АРС Групп»,  «Бариум Транс», «Лукер», «Тироф», «МайстербудРивне», «Ремарс», «Гудопт».

Напомним, что накануне 7 июня СБУ провела обыски по 30 адресам в 15 компаниях, среди которых были импортеры сжиженного газа. По версии СБУ, ряд трейдеров пользовались услугами конвертационных центров при реализации нефтепродуктов в Украине. Компании «Укрпетролпостач» и «Нефтепродукт Трейдинг» совершили импорт нефтепродуктов на $74 млн, что «дало им возможность сформировать налоговый кредит и реализовать его предприятиям с признаками фиктивности». Другие операторы связываются с конвертационными центрами через отдельные счета в банках.

Напомним, что с ноября 2016 г. под аналогичными формулировками СБУ оказывало давление на участников рынка СУГ. В феврале были введены санкции МЭРТ на запрет ВЭД и конвенции «Укрзализныци» против 15 украинских компаний. Некоторые партии СУГ блокировались более 100 дней. Импортеры оценивали свои потери в десятки миллионов гривен.

После публичного выступления 16 февраля 2017 г. участников рынка, профильных ассоциаций и народных депутатов, 20 февраля 2017 г. было начато таможенное оформление ранее заблокированных партий нефтепродуктов и сжиженного газа ряда компаний.

23 февраля МЭРТ по представлению СБУ отменило санкции относительно 15-ти импортеров топлива и их контрагентов. Остальные санкции были сняты 10 марта. При этом СБУ признали недостаточность доказательств в деле против импортеров СУГ.


Теги: Импортеры СУГ, Печерский суд, СБУ, Экспедиторы
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.