Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Пионеры сланцевой нефти предупреждают: тучные времена позади

Главные новости

Времена постоянного роста добычи сланцевой нефти в США заканчиваются и это может помочь многолетним усилиям ОПЕК, направленным на обнуление избытка мировых поставок. Об этом заявили пионеры американской сланцевой революции Скотт Шеффилд и Марк Папа, передает worldoil.

Инвесторы призывают производителей сланцевых углеводородов закрыть буровые установки и прекратить понапрасну сжигать деньги, заявил 5 ноября исполнительный директор компании Pioneer Natural Resources Co. Скотт Шеффилд. Он рекомендует прислушаться к этим призывам, поскольку в 2020 году рост добычи сланцевой нефти в США  замедлится, и это поддержит мировые цены на нефть в начале следующего десятилетия.

«Я не думаю, что ОПЕК следует так уж сильно беспокоиться о долгосрочном росте сланцевой нефтедобычи в США, — сказал Шеффилд во время телефонной конференции с отраслевыми аналитиками. — Вероятно, мы находимся в самом конце цикла падения цен на нефть».

Разговоры о замедлении сланцевой отрасли достигли апогея в этом году после того, как инвесторы обвалили акции буровиков и потребовали укрепить дисциплину расходов. Occidental Petroleum Corp., Apache Corp., Cimarex Energy Co., Pioneer и пр. независимые производители, как по команде, заговорили о планах по сокращению бюджетов.

Марк Папа, который превратил обанкротившуюся в конце 2001 г. компанию Enron Corp. в одного из крупнейших в мире независимых разведчиков нефти EOG Resources Inc., и в настоящее время руководит Centennial Resource Development Inc., еще с февраля бьет тревогу по поводу роста добычи сланца. Папа заявил, что замедление в отрасли будет более драматичным, чем он предсказывал всего девять недель назад.

Папа понизил свой прогноз роста добычи сланцевой нефти  на 2020 г. до 400 тыс. барр./сут. (б/с) по сравнению с оценкой в 700 тыс. б/с, которую он озвучил в начале сентября.

«Вероятно, это нечто большее, чем событие 2020 года, — сказал Папа во время объявления результатов Centennial за III квартал. — Я считаю, что производство сланцевой нефти в США в годовом выражении упадет после 2020 г. значительно больше, чем ожидает большинство людей».

Шеффилд ожидает, что в следующем году производство нефти вырастет примерно на 700 тыс. б/с, в то время как Управление энергетической информации (EIA) прогнозирует, что ежедневная добыча в 2020 году увеличится на 910 тыс. б/с. Но даже оптимистичный прогноз EIA составляет лишь половину от роста, показанного сланцевой отраслью в 2018 г.

Наконец, существует более фундаментальная причина спада в добыче сланцевых углеводородов, чем переменчивые настроения инвесторов, считает Папа. Многие производители уже пробурили свои лучшие площадки и сейчас перебираются на локации более низкого качества. Кроме того, многие из них бурят скважины слишком близко друг к другу, что приводит к снижению общей производительности.

Тем не менее, такие отраслевые гиганты, как ExxonMobil и Chevron не согласны с мрачными прогнозами Шеффилда и Папы — супермейджоры усиливают буровую активность в Пермском бассейне. Каждый из них планирует добывать здесь около одного 1 млн б/с к началу 2020-х гг., но для этого, возможно, потребуется купить локации, на которых сегодня работают независимые производители. Это предоставляет последним хорошую возможность создать «серебряный пояс» вокруг нефтеносных территорий и выгодно продать «бесперспективные» активы, сказал Шеффилд.

Как сообщал enkorr, спад бурения на сланцевых месторождениях США оказался настолько глубоким, что нефтегазовые и нефтесервисные компании приступили к утилизации значительной части оборудования, предназначенного для проведения гидроразрыва пласта (ГРП).

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.