Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Petroleum Ukraine 2019: дневник конференции. День второй

Главные новости

Продолжается работа крупнейшего форума украинского рынка нефтепродуктов Petroleum Ukraine 2019.

Второй день конференции начнется с сессии, посвященной тенденциям развития диджитал-маркетинга. Затем ожидается выступление главы новой таможни Максима Нефьодова, представителей «Укрзализныци» и Министерства обороны как крупнейших государственных потребителей топлива.

Во второй половине дня внимание будет уделено ключевым поставщикам топлива:  компаниям «БНК-Украина», «Укртатнафта» и нефтяному дивизиону НАК «Нафтогаз Украины». Завершится второй день Petroleum Ukraine 2019 рассмотрением вопросов реформирования рынка.

Генеральным партнером Petroleum Ukraine 2019 выступила «БНК-Украина», спонсором — компания ОККО, партнерами — «Альянс Энерго Трейд», Skywalk Trading, «Карпатнафтохим», «Гештальт», «Белзарубежторг», Coral Energy, AVIA и другие.

enkorr ведет текстовую трансляцию конференции. Дневник первого дня форума тут.

Подписывайтесь на Telegram-канал Petroleum Ukraine 2019, где вы сможете получить информацию об организационных моментах, ознакомиться со спикерами, поделиться интересными историями, общаться и принимать участие в обсуждениях.

Также через Telegram-канал у вас будет возможность задать вопрос выступающим или организаторам «не поднимая рук».

____

18:10 Работа конференции завершилась. «В следующем году мы продолжим нашу работу: нам всем надо набраться терпения, мы идем правильным направлением», — подытожил Сергей Куюн.

17:50 К дискуссии о государственном регулировании подключились участники рынка с зала. В ответ на нарекания участников рынка о продолжении работы мини-НПЗ после первого этапа реформы топливного рынка, президент НАУ сообщила о планах законодателей ввести акцизные налоги на все фракции промежуточной нефтепереработки, которые по факту используется как топливо. Это, например, лигроино-газойлевая фракция — основная товарная продукция мини-НПЗ, в том числе и получивших лицензии на производство топлива.

«Эти продукты, согласно изменениям в Налоговый кодекс, должны облагаться акцизом. По факту они используются под видом топлива, но их товарные коды в перечне подакцизных товаров не значатся. Другого выхода контролировать оборот этих фракций и компонентов нет», отметила Неля Привалова.

Она добавила, что проблема нелегальных мини-НПЗ будет окончательно решена после завершения всех этапов, инициированной НАУ реформы рынка.

17:40 Польским опытом государственного регулирования рынка поделился вице-президент компании UNIMOT S.A. Роберт Брзозовски. Он также сообщил. что в 2023 году Польша достигнет независимости в поставках нефти и топлив. Независимость предполагает импорт из России ниже 50% всего потребления. Сейчас Польша вынуждена импортировать 6 млн тонн дизеля в год.

Роберт Брзозовски, UNIMOT S.A. (Польша)

17:20 Petroleum Ukraine 2019 посетил глава Ривненской ОГА Виталий Коваль, которому за пару месяцев удалось очистить область от теневых АЗС. 

«Для борьбы с нелегалами, в первую очередь, мы создали Центр ликвидации нелегальной торговли нефтепродуктов. В него вошли все контролирующие органы страны. Заседание центра проводится еженедельно. Также была создана «горячая линия», которая принимает информацию о размещении нелегальных станций от общественности», — поделился секретом Коваль.

На АЗС нижнего ценового сегмента после ликвидации нелегалов рост реализации показал 40%, у премиальных сетей примерно 12%. «Дополнительный доход в областной бюджет от очищения рынка мы оцениваем в 5 млн грн», — добавил он.

В.Коваль рассказал, что за два месяца в Ривненской области деятельность прекратили 139 станций. В суды было направлено 40 дел об административных нарушениях. По 20 из которых было принято решение о наложении штрафа и конфискации имущества.

Виталий Коваль, Ривненская ОГА

16:45 Президент Нефтегазовой ассоциации Украины (НАУ) Неля Привалова сообщила, что сегодня, 13 ноября, налоговый комитет Рады поддержал законопроект об изменениях в СЭАРТ, в разработке которого участвовали специалисты НАУ.

По ее словам, согласно этому законопроекту, НПЗ получат возможность отпускать авиатопливо без выдачи налогового векселя, а по заявке на пополнение объемов остатков топлива в СЭАРТ.

Н.Привалова также отметила, документ предполагает перенесение штрафов за неустановку уровнемеров/расходомеров с АС до 1000 куб. м на 1 апреля 2020 г. Кроме того, планируется лицензирование оптовой торговли биоэтанолом.

Неля Привалова, Нефтегазовая ассоциация Украины

16:35 Видеотрансляция панели, посвященной государственному регулированию на YouTube-канале enkorr.

15:40 Заместитель главы нефтяного дивизиона НАК «Нафтогаз Украины» Сергей Федоренко считает, что перед тем как кардинально менять акцизную политику в отношении моторных топлив, государству стоит четко определиться, какую структуру рынка оно хочет видеть через 5 лет: сколько бензина, ДТ, биоэтанола и других видов топлива будет потребляться. «На этом и нужно строить политику изменения ставок акцизных сборов на моторные топлива», — отметил С. Федоренко.

Сергей Федоренко, НАК  «Нафтогаз Украины»

15:30 «Укртатнафта» будет инициировать дополнительные ограничения в отношении российских нефтепродуктов, сообщил Руслан Ляпка.

«Пока я не уверен,  будем ли мы подавать по белорусам заявление на расследование (антисубсидиарное с целью введения квот или пошлин. — ek) […] А вот что касается поставок из Российской Федерации — тут мы будем подаваться однозначно», — сказал он.

Одним из оснований для подачи такого заявления в компании видят получение российскими производителями обратного акциза: «Есть все основания, чтобы Украина вводила заградительные пошлины с целью защиты своего рынка. Обратные акцизы, которые получают российские производители,  — это прямое субсидирование».

Дискуссионная панель «Ключевые поставщики»: Shebel, «Укртатнафта» и «БНК-Украина»

15:20 «Укртатнафта» впервые официально озвучила параметры своего предложения по корректировке ставок акцизов. Она планирует оставить акциз на ДТ на прежнем уровне — 139,5 евро за тыс. л, снизить акциз на бензин — с 213,5 до 170 евро/тыс. л, а на СУГ повысить с 52 до 136 евро/тыс. л.

Он отметил, что это предложение официально передано на обсуждение участникам рынкам и членам налогового комитета Рады. Юридически эти изменения должны быть рассмотрены на этапе подготовки законопроекта №1210 ко второму чтению. На текущий момент этот законопроект пока не прошел рассмотрение в первом чтении. Ляпка добавил, что участники рынка и законодатели, участвующие в обсуждении идеи корректировки ставок акциза, в целом поддержали эту идею.

15:10 Топ-менеджер «Укртатнафты» также сообщил, что в мае 2020 г. компания завершит строительство установки изомеризации.

15:00 В 2019 г. Кременчугский НПЗ увеличит переработку до 2,5 млн т, что на 10% превысит показатель 2018 г., сообщил заместитель председателя правления «Укртатнафты» Руслан Ляпка.

Он отметил, что в 2019 г. компания нарастила продажи битумов на 55%. «В этом году мы увеличили производство битума до 210 тыс. т — это на 55% больше чем годом ранее», — добавил он.

Р.Ляпка сказал, что нарастить объемы продаж битумов компании поспособствовал семинар «Битум 2019: снабжение и технологии», организованный «Консалтинговой группой А-95» в марте этого года.

Также он отметил, что компании в текущем году удалось нарастить продажи бензинов почти в два раза и расширить географию реализации нефтепродуктов.

Руслан Ляпка, «Укртатнафта»

14:50 Украина является важным торговым партнером Беларуси. По итогам 2018 г. она заняла второе место по объему товарооборота среди всех стран-партнеров Беларуси, заявил и.о. генерального директора «БНК-Украина» Александр Коваленко в ходе своего доклада «БНК в Украине: точки роста для взаимовыгодного сотрудничества».

Он выделил основные статьи экспорта в Украину. Среди них — нефтепродукты (2,09 млрд долл.), нефтяные газы (243,4 млн долл.) и битум (155,7 млн долл.).

Александр Коваленко, «БНК-Украина»

14:40 Видеотрансляция выступления и.о. главы «БНК-Украина» Александра Коваленко.

14:10 Комментируя инцидент с блокированием танкера с греческим ДТ компании Skywalk Trading в порту «Южный», Нефьодов признал, что Энергетическая таможня ГФС в определенных случаях, к его сожалению, могла к какому-то из игроков на рынке подходить предвзято.

«У субъектов рынка, и даже у меня, объективно есть подозрения, что у нас может быть неодинаковое отношение к разным декларантам. Кому-то кажется, что пробы отбираются быстро, у кого-то не так быстро, у кого-то чаще, у кого-то реже», — отметил он.

Единственным выходом глава Таможенной службы видит создание открытой базы информации о состоянии таможенного оформления товаров.

13:40 Максим Нефьодов также назвал имя нового исполняющего обязанности начальника Энергетической таможни в структуре новой Таможенной службы. Им стал Андрей Хомяк, который до этого работал заместителем Игоря Пиковского. Сам Пиковский продолжает возглавлять Энергетическую таможню ГФС, которая примерно через три недели должна юридически прекратить существование.

«Назначен новый исполняющий обязанности (главы Энерготаможни. — ek), это известный вам человек — Андрей Васильевич Хомяк», — сказал М.Нефьодов.

13:30 Глава Таможенной службы Максим Нефьодов начал выступление со своего видения дальнейшего существования Энергетической таможни в структуре новой таможни. «Энергетическая таможня останется на промежуточном этапе трансформации. Это займет примерно полгода до перехода на единое юридическое лицо», — отметил он.

Максим Нефьодов, Таможенная служба Украины

13:20 Выступление главы Таможенной службы Украины Максима Нефьодова.

13:30 «Сейчас запас дизельного топлива у «Укрзализныци» составляет 15 дней. Под новый год хотим выйти на 25 дней. Проблема в том, что у нас не было человека, который контролировал бы все процессы, связанные с закупками. Теперь он у нас появился, поэтому, думаю, проблемы с запасом перестанут быть для нас на первом месте», — прокомментировал Сергей Довгаленко вопрос о проблемах запаса топлива на УЗ.

13:10 Директор по закупкам и логистике компании AMIС Закалскис Сигитас прокомментировал выступление директора по закупкам УЗ и отметил, что для того чтобы привлечь больше поставщиков, УЗ нужно перейти на заключение долгосрочных контрактов. «Нам интересны большие объемы с понятным и стабильным графиком отгрузок. Если «Укрзализныця» будет покупать большие объемы на длительный период с понятным графиком отгрузок — количество поставщиков несомненно увеличится», — отметил З.Сигитас.

Закалскис Сигитас, AMIС 

13:00 Между тем, по его словам, доля успешных процедур у «Укрзализныци» составляет только 39%. При этом в 61% случаев закупка не проходит в запланированные сроки.

12:40 «За первые 7 месяцев этого года наша закупочная стоимость топлива была на 18 млн выше рынка, а за последние 3 месяца — она стала на 90 млн ниже рынка», — заверил С.Довгаленко.

Он отметил, что это произошло в первую очередь за счет увеличения количества поставщиков. «Наша задача иметь как минимум 6–7 участников на тендере, чтобы сделать невозможным согласованность действий поставщиков», — говорит он.

УЗ ежесуточно потребляет 900 т дизельного топлива. Оно закупается на условиях FCA, срок оплаты на данный момент составляет до 5 дней после подписания акта поставки.

«Мы проводим рабочие встречи и анализируем предложения потенциальных и действующих поставщиков, изучаем рынок нефтепродуктов в Украине и мире, внедряем новые практики закупок, такие как формульное ценообразование, применение рамочных соглашений», — рассказал топ-менеджер.

Сергей Довгаленко, «Укрзализныця»

12:00 Следующая панель будет посвящена государственным закупкам и логистике. На YouTube-канале enkorr будет доступна видео-трансляция выступления главы директора по закупкам УЗ Сергея Довгаленко.

11:40 И.Дубинский добавил, что обычно рост использования Интернета связывали с ростом доходов населения, но в Украине Интернет стал доступнее в связи с увеличением количества смартфонов. На данный момент у 66% украинцев есть смартфоны, у 40% — домашний ноутбук, у 36% — домашний компьютер, у 16% — планшеты. При этом 22% пользователей используют только мобильные устройства для выхода в Интернет.

11:30  Директор Factum Group Ukraine Иван Дубинский начал свой доклад на тему «Диджитализация потребителя: вызовы для индустрии» с информации о проникновении Интернета в Украине. По его словам, на сегодня этот показатель составляет 71%. При этом он вырос за счет сельских жителей (+49% за последние 5 лет).

«Это очень большой процент. Интернет уже становится классическим масс-маркетом, среднестатистическим пользователем которого выступает простой рабочий, домохозяйка, пенсионер и так далее», — отметил он.

Иван Дубинский, Factum Group Ukraine

11:10 Е.Кудрявченко считает, что психология онлайн-продаж такая же, как и в оффлайне. «Если пользователь постоянный и  знает локацию любимого бренда, с ним лучше работать в приложении. И то, что сейчас многие компании делают упор на приложение — это очень хорошо», —  отметил эксперт.

Директор Vintage Web Production выделил основные составляющие WOW-сайта: стратегия и концепция, техническое исполнение и хороший контент (фото, видео, иллюстрация, 3D).

«Если ваш сайт понятен и приятен человеку возраста 70+ и ребенку, значит вы сделали очень хороший ресурс», — подытожил он.

Евгений Кудрявченко, Vintage Web Production 

10:50 «Главный тренд — смартфонизация!» — начал свое выступление директор Vintage Web Production Евгений Кудрявченко. По его словам, этому тренду уже три года, но не все компании этим пользуются, и не все делают адаптацию корпоративных сайтов под телефон.

«Телефон — это «кровожадный убийца». Он убил очень много вещей, он выкосил фонарик, он убил «зеркалку». Телефоны убили диктофоны, навигаторы, плееры и так далее. Все те компании, которые недооценивают смартфон, делают себе только хуже», — отметил директор Vintage Web Production.

10:40 «Мир вступил в цифровую экономику. Это уже не тренд, это — реальность. Традиционный маркетинг уже не работает, он очень сильно трансформировался, появилось такое понятие —  цифровой маркетинг. И сегодня мы будем об этом говорить», — отметил модератор панели о диджитал-маркетинге, вице-президент ОККО Александр Ляшенко.

Александр Ляшенко, ОККО

10:30 Видеотрансляция первой панели, посвященной диджитализации, доступна на YouTube-канале enkorr.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.