Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Падение цен на СУГ закрыло морское арбитражное окно

15 сентября 2017, 16:29
Скачать в PDF Отправить ссылку
Главные новости

Из-за резкого падения оптовых цен на сжиженный газ в Украине, а также снижения котировок на белорусско-польской границе, морские поставки в Украину потеряли привлекательность.

Так, по оценкам «Консалтинговой группы А-95» стоимость СУГ на условиях CIF Черноморск составляет около $600/т или около 21500 грн/т с учетом таможенной очистки. При этом в Киевской области стоимость сжиженного газа на условиях самовывоза с ГНС уже снизилась до 21000 грн/т. Трейдеры отмечают, что сегодня уже встречаются предложения на импорт белорусского ресурса ниже 20000 грн/т.

«Мы еще работаем по котировкам августа, поэтому поставки вполне рентабельны. Во второй половине сентября ситуация будет другой, и мы, очевидно, пересмотрим объемы поставок», – сообщил представитель Orange Oil.

Источники в трейдерских кругах сообщают, из-за падения цен трейдеры вынуждены разрывать ранее заключенные сделки. В частности, компании «Надежда» и WOG отказались от совместной покупки танкерной партии у международного трейдера Vitol. Как сообщалось ранее, «Надежда» и WOG приобрели у Vitol и поставили в Черноморск 4,2 тыс. т сжиженного газа производства «Тенгизшевройла». Объем был разделен между трейдерами пополам.

«Первый танкер пришел по хорошей цене – около $560/т уже в вагонах – а второй выходил уже порядка $600. В результате трейдеры решили отказаться от покупки», – сообщил знакомый с деталями договоренностей трейдер.

По его словам, сделка была расторгнута на этапе, когда Vitol уже подготовил танкер под погрузку. «В принципе, такие ситуации случаются, в договоре для них прописаны штрафные санкции. Но и сказать, что срыв проходит бесследно для покупателей тоже нельзя – в будущем трейдер будет страховаться, например, требовать предоплату до подготовки судна», – считает источник enkorr.

По данным «Консалтинговой группы А-95», стоимость мелкооптовых партий сжиженного газа к 15 сентября снизилась в Украине относительно пиковых значений 29 августа на 28%, до 21000-21500 грн/т.


Теги: конъюнктура, Морские поставки, сжиженный газ
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.