Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Ответные санкции Украины окажут минимальное влияние на рынок нефтепродуктов — эксперт

Главные новости

Специальные пошлины на импорт российского дизельного топлива, которые начнут действовать с 1 августа, не окажут сильного влияния на украинский рынок нефтепродуктов. Такое мнение в Facebook высказал директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

«Пустые» апрельские санкции РФ получили адекватный ответ от украинского Кабмина. Для рынка они не будут иметь никакого значения, как и для российских поставщиков»,— отметил эксперт. 

По его словам, введение пошлины в 2% на ДТ приведет к подорожанию ресурса на 350 грн/т или 30 коп./л. При этом норма о пошлине 25% ограничит российские поставки дизтоплива объемом свыше 2,5 млн т, что практически соответствует нынешнему годовому импорту ДТ из России (2,7 млн т в 2018 г.).

«Россия осталась при своих, разве что лишилась перспективы наращивать поставки. Дополнительно заработают белорусы и импортеры по морю, которые будут обеспечивать растущий рынок ДТ. Корпоративный сектор и промышленность как основные потребители ДТ и налогоплательщики будут платить больше», — считает С.Куюн.

По мнению автора, эффективней было бы ввести пошлину на импорт сжиженного газа из России, доля которого на украинском рынке составляет 40%.

«Как раз здесь пошлина была бы более уместна, и не 2%, а лучше 20%. Это бы дало 1,3 грн/л на «пистолете», но при этом сохранило бы его привлекательность для водителей (около 15 грн/л или 50% от цены бензина или «нормативное» значение). Но главное, это бы сделало привлекательным импорт с альтернативных направлений, в частности с моря. Также это бы дало хороший заработок внутренним производителям», — отмечает он.

Как сообщал enkorr, на заседании Кабинета Министров 15 мая был принят проект постановления, который предполагает введение специальных пошлин на импорт российского дизельного топлива. На импорт до 2,5 млн т в  год пошлина составит 2% от таможенной стоимости ДТ. На объемы, превышающие отметку в 2,5 млн т, — 25%.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.