Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Отставка Тиллерсона и назначение госсекретарем антииранского Помпео обрушили цены на нефть (фото)

Главные новости

Дональд Трамп отправил в отставку государственного секретаря Рекса Тиллерсона, назначив на его место бывшего главу ЦРУ Майка Помпео, известного своей непримиримой позицией в отношении всеобъемлющей ядерной сделки (ВОЯС) по Ирану. По мнению обозревателей, это может означать, что США выйдут из ВОЯС и введут санкции против нефтяного сектора Ирана.

Стоимость барреля майской нефти Brent 13 марта к 17:40 по Киеву составила. Баррель апрельской нефти WTI торговался по $64,38 (-0,91%) $60,51 (-1,39%). Девиация цен составила к этому часу $64,06–65,66 и $60,27–61,97 соответственно.

Президент США заменяет бывшего госсекретаря Тиллерсона – выходца из энергетического гиганта ExxonMobil – лояльным по отношению к себе директором ЦРУ Майком Помпео, последовательным критиком Ирана, призывавшим отказаться от подписанной в 2015 г. ядерной сделки.

Трамп угрожал выйти из соглашения между Ираном и шестью мировыми державами, подписанного до его вступления в должность, если только Конгресс и европейские союзники не учтут его требования в отношении пересмотра этого документа.

Пост директора ЦРУ впервые в американской истории заняла женщина – Джина Хаспел, кадровый офицер разведки, работающая в ЦРУ с 1985 г. Зарубежные источники характеризуют Хаспел, как крайне жесткого сотрудника спецслужб, санкционировавшего применение пыток в отношении заключенных, подозреваемых в причастности к террористической группировке «Аль-Кайда».

«На рынке наблюдается колебание на фоне потенциального влияния [выхода США из ВОЯС] на будущие поставки [нефти] из Ирана, а также на последствия [такого шага] для Ближнего Востока в целом», – сказал Оле Хансен из Saxo Bank.

Иран является третьим по величине производителем сырой нефти в Организации стран-экспортеров нефти после Саудовской Аравией и Ирака. Объем нефтедобычи в Исламской республике на данный момент составляет производства около 3,82 млн барр./сут.

Накануне оба нефтяных бенчмарка подешевели примерно на 1% после того, как Управление энергетической информации (EIA) сообщила, что производство сланцевой нефти в апреле достигнет в США нового рекордного уровня.

Ожидается, что добыча сырой нефти в США из основных сланцевых пластов повысится на 131 тыс. б/с по сравнению с мартом и составит рекордные 6,95 млн б/с, отмечается в прогнозе EIA. При этом в марте эти показатели составят 105 тыс. б/с и 6,82 млн б/с соответственно.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.