Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Отставка Болтона может радикально изменить ситуацию на мировом рынке нефти

Главные новости

Увольнение советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона открывает новые возможности для подписания рамочного соглашения между США и Ираном. Это может привести к падению мировых цен на «черное золото», передает oilprice.

«Прошлой ночью я сообщил Джону Болтону, что Белый дом больше не нуждается в его услугах. Я категорически возражал против многих его предложений … поэтому я попросил Джона уйти в отставку», — написал президент США Дональд Трамп 10 сентября в своем твите.

Это событие может иметь большое значение для выравнивания отношений между Ираном и Соединенными Штатами, чего было бы невозможно добиться при Болтоне из-за его крайне жесткой позиции по отношению к Тегерану.

Напряженность в отношениях между Ираном и Соединенными Штатами ярче всего проявляется в нефтяной отрасли, где дело дошло до захвата танкеров. Гибралтар арестовал иранский нефтяной танкер по просьбе Соединенных Штатов, подозревавших, что это судно нелегально перевозит иранскую нефть в пребывающую под западными санкциями Сирию. В ответ Исламская республика захватила в Ормузском проливе шедший под британским флагом танкер, заявив, что судно нарушило морские законы.

С момента возобновления американских санкций Иран неоднократно угрожал заблокировать пролив, который является самой уязвимой частью важнейшего транзитного коридора для поставок ближневосточной нефти на мировые рынки.

Несмотря на то, что глобальные цены на нефть ослабли из-за опасений по поводу снижения спроса из-за торговой войны между Китаем и США, напряженность вокруг иранской нефти ограничила эти потери. Похоже, перестановки в администрации Трампа сигнализируют о возможности начала конструктивных переговоров Вашингтона с Тегераном.

Справка enkorr

С момента возобновления американских санкций против Исламской республики, экспорт иранской нефти обвалился на 80%. Это привело к глобальному дефициту «кислой» нефти и способствовало росту спроса на российскую нефть марки Urals — ее параметры близки к иранской, на переработку которой настроены многие НПЗ в Европе и Азии.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.