Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Отгрузки СУГ с Макаровской ГНС снова сбоят

Главные новости

Трейдеры испытывают проблемы с отгрузкой СУГ с Макаровской ГНС (с. Крымок, Радомышльский район Житомирской области). Об этом enkorr сообщили в компаниях, которые пользуются услугами хранения СУГ на станции.

«Мы не можем забрать свой газ уже больше недели. Станция пустая, хотя наш ресурс должен быть на остатках. Проблемы практически у всех хранителей», — сообщает один из трейдеров.

Другой участник столичного рынка подтверждает трудности с отгрузкой: «В принципе, сбои на Макарове случаются всегда, но сейчас ситуация совсем неприятная. Цена валится, и каждый день задержки для нас — это минус».

При этом, операторы рынка отмечают, что накопленный долг перед некоторыми крупными сетевыми компаниями достигает 500 т СУГ.

В такой ситуации компании вынуждены четко координировать подачу цистерн и газовозов на Макаров. «Заходят вагоны и сразу же приезжают машины. Только так сейчас можно забрать свой газ», — говорит трейдер из Киева.

Как известно, Макаровская ГНС на паритетных началах принадлежит группе компаний «УПК» (оператор услуг хранения) и «Авантаж-7», и является крупнейшим хранилищем СУГ в Киевском регионе. В октябре 2018 г. на станцию поступило около 6,6 тыс. т СУГ. Клиентами ГНС кроме ее владельцев были Socar, WOG, «Укрэнерджи», «СВГ Плюс», «Солар Газ», «Лео-Петрол» и другие.

В комментарии enkorr исполнительный директор UPK Group Александр Киримов подтвердил трудности с выдачей СУГ, назвав из точечными. «Причин, как правило, две — это либо неритмичная работа УЗ, либо некоторые технологические сбои. УЗ допускает задержку газа на узловых станциях, что приводит к замедлению оборота ресурса. Технические сбои могут быть разные —  от выхода из строя задвижки до поломки двигателя тепловоза», —  отметил менеджер.

По его словам, в частности, недавно вышел из строя тепловоз компании, работающий на участке Буян–Спартак. «Выход из строя тепловоза, сами понимаете, приводит к отсутствию подачи/уборки. Стараемся решать такие проблемы как можно быстрее», — заверил А. Киримов.

Трейдеры отмечают, что предыдущий мощный сбой отгрузок с Макарова произошел в апреле 2018 г. «Тогда газ было очень трудно забрать. Я знаю, что некоторым должны газ до сих пор. Пришлось серьезно поскандалить, чтобы забрать свой газ», — отметил один из трейдеров, хранящий газ на Макаровской ГНС. По его словам, в качестве компенсации «УПК» предоставила скидку на услуги хранения.

По мнению трейдеров,  недостача газа может быть связана с необходимостью «УПК» в дополнительных средствах для финансирования строительства ГНС в Барышевке (Киевская область) совместно с компанией «Интер Глобал». Проект сооружения нового хранилища находится на завершающей стадии.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.