Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

От продажи нефтепродуктов Курченко государство получит 102 млн грн в ликвидируемом «Фортуна-Банке»

Главные новости

Киевский райсуд Одессы со второй попытки провел специальную конфискацию 97 тыс. т нефтепродуктов, арестованных в 2014 г. по делу Сергея Курченко и реализованных госпредприятием «Укртранснефтепродукт». По решению суда, государство может получить 102 млн грн, которые остались от продажи топлива на счетах «Укртранснефтепродукта» в ликвидируемом «Фортуна-Банке». Об этом говорится в приговоре суда от 30 октября.

Спецконфискация проведена на основании приговора трем фигурантам так называемого дела С.Курченко – бывшему директору ООО «Лагуна-Рени», главному диспетчеру этой компании и руководителю службы коммерческой эксплуатации флота ООО «Портофлот-Транс». Последний отвечал за выбор судов, которые выполняли фиктивный экспорт нефтепродуктов из порта Рени.

Нанесенный ими ущерб прокуратура оценила в 1,8 млрд грн, что дало суду повод конфисковать 97 тыс. т нефтепродуктов. Все трое осужденных освобождены от отбывания основного наказания в виде лишения свободы на 5 лет, и получили испытательный срок 1 год, поскольку пошли на сделку со следствием.

Первая попытка прокуратуры добиться спецконфискации этого объёма топлива была 19 сентября. Тогда ведомство просило Суворовский суд Одессы провести конфискацию 97 тыс. т нефтепродуктов на основании приговора только одному руководителю службы «Портофлот-Транс».

Несмотря на то, что прокуратура оценила ущерб от деятельности этого человека в 1,8 млрд грн, суд отказал в конфискации, мотивируя тем, что «подозреваемый занимал самую низкую ступень в преступной иерархии».

Учитывая, что 94,5 тыс. т из 97,1 тыс. т арестованных в 2014-2015 гг. нефтепродуктов были по решению судов уже реализованы ГП «Укртранснефтепродукт», Киевский райсуд Одессы передал государству деньги, полученные от их продажи.

В суде ГП «Укртранснефтепродукт» предоставил справку, что 94,5 тыс. т нефтепродуктов он за 829,9 млн грн продал компании «Укройлпродукт» (принадлежит Сергею Тищенко), из которых получил только 396,4 млн грн. Большую часть стоимости – 432,9 млн грн – «Укройлпродукт» до сих пор не оплатил.

Госпредприятие утверждает, что из полученных им 396,4 млн грн после уплаты налогов осталось всего 102 млн грн, и эта сумма лежит на двух депозитных счетах в «Фортуна-Банке». Финучреждение в январе этого года признано неплатежеспособным, а с 21 февраля находится в ликвидации.

На момент признания неплатежеспособным 99,64% «Фортуна-банка» принадлежало Матрене Тищенко – матери главы группы компаний «Фактор». Перевод денег именно в этот банк экс-глава «Укртранснефтепродукта» Владимир Гаврилов объяснял «желанием покупателя».

При этом, согласно открытой информации, 9 марта 2017 г., вскоре после признания банка неплатежеспособным, ГП «Укртранснефтепродукт» подавал на «Фортуна-банк» в суд с требованием вернуть 169 млн грн на 6 депозитных счетах. Почему в решении о спецконфискации речь идет только о двух из них и сумме всего 102 млн грн – неизвестно. Тогда, в марте, «Укртранснефтепродукт» не уплатил судебный сбор и суд не начал рассматривать его иск.

В итоге под спецконфискацию, по факту, подпадают 2,5 тыс. т нефтепродуктов, которые остались нереализованными на Одесском НПЗ и Херсонской нефтеперевалке, и 102 млн грн замороженных средств в ликвидируемом банке, выплаты по которым в порядке очереди осуществляет Фонд гарантирования вкладов.

Если приговор не будет обжалован в апелляционном суде, решение о спецконфискации вступит в силу с 1 декабря.

Напомним, в 2014 г., сразу после бегства Курченко из страны, правоохранительные органы арестовали около 10 тыс. т бензина с Херсонской перевалки, аналогичную по объему партии бензина и ДТ с нефтебазы «Роснефти» в Василькове и около 80 тыс. т нефти и нефтепродуктов на Одесском НПЗ. По предварительным оценкам, общая стоимость арестованных нефтепродуктов на тот момент составляла порядка 1,5 млрд грн.

В мае 2015 г. в своем расследовании издание «Украинская правда», ссылаясь на материалы СБУ, утверждало, что в схему хищения средств при продаже нефтепродуктов С.Курченко были вовлечены бизнесмен Сергей Тищенко, глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности Сергей Пашинский и экс-заместитель министра внутренних дел Виталий Сакал.

В этом расследовании УП отмечала, что обе нефтебазы в Василькове и Херсоне, а также Одесский НПЗ, где находились нефтепродукты, были захвачены батальоном территориальной обороны «Киев», находящимся в подчинении МВД, возглавляемого одним из лидеров «Народного фронта» Арсеном Аваковым.

Журналисты УП утверждали, что арестованные нефтепродукты по заниженным ценам были реализованы компании из группы «Фактор», от чего государство недополучило 250 млн грн.

Издание акцентировало внимание на том, что после всех операций в пользу группы «Фактор» за период с октября 2014 по февраль 2015 г. «Укртранснефтепродукт» заплатил в бюджет всего лишь 1,85 млн грн.

«Уйти от налоговых обязательств за реализацию нефтепродуктов «Укртранснефтепродукту» позволила элементарная схема: все полученные деньги якобы были потрачены на нужды госпредприятия. Приведенный в аналитической справке СБУ пример таков: при официальной реализации нефтепродуктов «Укройлпродукту» в размере 400 млн грн «Укртранснефтепродукт» приобрел товаров и услуг у компании Тищенко на 387 млн грн», – сообщало издание.

Как сообщал enkorr, в июне 2017 г. одесский cуд по этому же делу вынес решение о специальной конфискации Одесского НПЗ и передаче его в собственность государства. В июле это решение вступило в силу.


Теги: Сергей Курченко, Сергей Тищенко, Специальная конфискация, укртранснефтепродукт
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.