Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Операции с природным газом остаются мощным каналом вывода средств из «Укрнафты»

Главные новости

Реализация природного газа ПАО «Укрнафта», которая является третьим в стране добытчиком этого ресурса, является еще одним мощным каналом вывода средств из полугосударственной компании. Неэффективная реализация газа еще раз сигнализирует о необходимости срочной смены менеджмента «Укрнафты». Об этом в статье «Укрнафта»: аммиак ушел в Женеву» для «Зеркала Недели. Украина» пишут директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн и корреспондент enkorr Виталий Крижевский.

«Из годового отчета «Укрнафты» за 2017 г. следует, что компания продала всего 22,87 млн кубометров, или 2% годовой добычи. За это она выручила 48,4 млн грн, или по 2 500 грн за тысячу кубометров. Для сравнения: среднерыночная цена в прошлом году была 7850 грн (с НДС). Потери составили 122 млн грн. Но это так, для разминки. Куда делось более 40% добытого газа, или 481 млн кубометров рыночной стоимостью 3,2 млрд грн, компания не сообщает. А это крайне интересно, учитывая, что прибыль «Укрнафты» составила всего 444 млн грн», – пишут авторы.

Около 55% газа «Укрнафты» или 597 млн куб. м в прошлом году были направлены на ПАО «Днепразот», где компания арендовала цех по выпуску аммиака.

«Это предприятие в Каменском принадлежит Игорю Коломойскому с партнерами. Арендный договор с заводом был подписан в 2011 г. Ощущение утечки денег «Укрнафты» через этот шлюз было всегда. Новый глава компании Марк Роллинс заговорил о необходимости сломать эту схему сразу после своего назначения осенью 2015 г. Видимо, чтобы малость усмирить еще «необъезженного» британца, «Днепразот» в 2016-м временно прекратил платить «Укрнафте» за аммиак, подвесив долг в 1 млрд грн», – говорится в статье.

После этого Роллинс сообщил об «огромных санкциях», которые последовали бы в случае досрочного расторжения договора с «Днепразотом» и предпочел ждать окончания срока его действия — до начала 2018-го.

«Как показывают расчеты, даже в таких условиях менеджмент «Укрнафты» мог сработать намного эффективнее, чем это получилось по итогу. Забегая наперед, скажем, что в 2017-м «Укрнафта» продавала «Днепразоту» аммиак в среднем на 30% дешевле, чем кто-либо в этой стране импортировал, экспортировал или торговал им внутри», – утверждают авторы статьи.

Авторы рассматривают пять возможных сценариев, как менеджмент «Укрнафты» мог по-другому распорядиться своим газом или аммиаком в 2017 г. Это продажа по внутренним ценам, экспортному или импортному паритету, реальный экспорт аммиака через порт Южный или досрочный разрыв договора и реализация газа на свободном рынке. Каждый из этих вариантов принес бы «Укрнафте» от $23 млн до $64 млн больше, чем получилось по факту

«Кто ответит за «подвиги» по продаже аммиака в 2017-м и раньше? Непрофессионализм или саботаж менеджмента «Укрнафты» по работе с «Днепразотом» в 2017 г. стоил добывающей компании от 22,6 до 63,9 млн долл. (0,61–1,7 млрд грн, без НДС, рис. 1). Верхний диапазон отражает выгоду акционеров «Днепразота»: именно столько им пришлось бы доплатить за газ, не будь «Укрнафты», – пишут авторы статьи.

Договор с «Днепразотом» истек 31 декабря 2017 г., но «Укрнафта» не смотря на убыточность схемы с аммиаком продлила арендный договор еще на 3 месяца.

«Кабала с «Днепразотом» заканчивалась 31 декабря 2017 г. Сразу нарисовался претендент на природный газ — НАК «Нафтогаз Украины». Но Роллинс отказал, заявив, что согласился продлить договор с «Днепразотом» до 1 апреля 2018-го «на улучшенных условиях». Что в итоге? За свой газ в разгар отопительного сезона «Укрнафта» могла бы получить 70 млн долл. (2 млрд грн), а по аммиачной теме получила 30 млн долл. (840 млн грн), показывают официальные данные», – отмечают С.Куюн и В.Крижевский.

«Эффективная» реализация природного газа еще раз сигнализирует о необходимости срочной смены менеджмента «Укрнафты». Эти парни играют за Швейцарию, а не за Украину. Возможность взять ситуацию в свои руки «Нафтогазу» дал Лондонский суд. Он фактически аннулировал акционерное соглашение, которое «Приват» получил у Юлии Тимошенко в 2010 г. и которым прикрывался, как щитом», – резюмируют авторы статьи.

Справка enkorr

С 2003 г. «Укрнафта» контролируется менеджерами группы «Приват», которой принадлежит более 43% акций компании. Более 95% энергоресурсов, производимых компанией – нефть, природный газ, LPG – реализуется структурам из орбиты группы «Приват». НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50% + 1 акция, а также большинство в наблюдательном совете «Укрнафты». Однако НАК практически не принимает участия в операционном управлении «Укрнафтой». По состоянию на апрель 2018 г.  «Укрнафта» является крупнейшим должником государственного бюджета: по данным Государственной фискальной службы Украины ее долг составляет 14,33 млрд грн.


Теги: Вывод денег из Укрнафты, природный газ, Укрнафта
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.