Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Операторы проинформировали премьера о ситуации на рынке СУГ

Главные новости

Во вторник, 29 августа, премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел совещание с представителями отраслевых ассоциаций и компаний-операторов рынка сжиженного газа, на котором обсуждались причины резкого роста цен на автогаз. Об этом enkorr сообщили участники встречи.

В совещании приняли участие вице-президент компании «Концерн Галнафтогаз» Юрий Кучабский, генеральный директор и директор розничной сети WOG Сергей Корецкий и Михаил Романив, гендиректор полтавской сети «Надежда» Станислав Батраченко, представитель «Глуско Украина», а также исполнительный директор УАСГ Олег Широков и президент НАУ Дмитрий Кулик.

В ходе заседания участники ранка констатировали системные проблемы на рынке СУГ, а также проинформировали премьера о повышении потребления автогаза, сбоях в его поставках и неготовности инфраструктуры, в частности, об отсутствии хранилищ для ресурса. Также операторы обратили внимание премьера на проблему с «Укрзализныцей» в части длительных простоев грузов.

По итогам совещания Министерству энергетики и угольной промышленности было поручено провести анализ оптовых поставщиков СУГ на предмет согласованных действий. Кроме того, свое оперативное расследование ситуации роста цен проведет и Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). По словам главы ведомства Юрия Тереньтева, предварительный анализ рынка признаков сговора не выявил, необходимо более глубокое исследование.

Также премьер поручил вице-премьеру Владимиру Кистиону обеспечить бесперебойную работу «Укрзализныци», а также таможни и НБУ по обслуживанию внешнеэкономических контрактов.

Следующее совещание с премьером запланировано на 15 сентября. К этому моменту, по словам операторов рынка, очевидно, цена сжиженного газа в рознице может начать снижаться.

Как сообщал enkorr, c конца июля по 28 августа цена автогаза в крупных сетях в Киеве выросла в среднем на 5 грн/л и перевалила отметку в 16,5 грн/л. Основным фактором подорожания СУГ аналитики «Консалтинговой группы А-95» называют нехватку ресурса.

В двадцатых числах августа во многих розничных сетях автогаз ситуативно снимался с продажи или продавался по талонам. Перебои с поставками наблюдались в сетях «Привата» в Сумской и Харьковской областях; у WOG – в западном регионе страны.

Ситуацией заинтересовалось правительство. Министр экономического развития и торговли Степан Кубив поручил Минтопэнерго, Госрегуляторной службе, Государственной фискальной службе и Антимонопольному комитету изучить причины подорожания сжиженного газа.


Теги: Операторы, Премьер-министр, СУГ
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.