Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Официально: Украина ввела пошлины на российское ДТ и СУГ

Главные новости

Кабинет Министров обнародовал постановление №624 от 17 июля о введении специальной пошлины на импорт дизельного топлива и сжиженного газа из России.

С 1 августа на импорт ДТ из России трубопроводным транспортом будет применяться специальная пошлина в размере 3,75% от таможенной стоимости товара. С 1 октября она повысится до 4%.

На сжиженный газ пошлина с августа будет установлена на уровне 1,75%, с октября — на уровне 3%.

Пошлины будут действовать до «момента отмены Российской Федерацией дискриминационных и /или недружественных действий в отношении Украины».

Решение о введении пошлин на российское ДТ было объявлено еще 15 мая, но итоговый документ правительство так и не обнародовало. 17 июля было принято новое решение по пошлинам, что существенно отличалось от того проекта, который рассматривался 15 мая.

Ранее enkorr со ссылкой на слова директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна сообщал, что ведение пошлин на импорт российского ДТ и СУГ напрямую не повлияет на рост розничных цен и не приведет к существенному снижению доли российского топлива на украинском рынке. При этом оно создает ряд рисков, которые могут дестабилизировать ситуацию на рынке в преддверии пикового сезона потребления.

Размер пошлины на трубопроводное ДТ, по расчетам эксперта, составит $25/т или 60 коп./л. Это может привести к пропорциональному повышению оптовых цен в районе 3%, но не скажется на АЗС в силу высокой розничной маржи, которая наблюдается в последние месяцы.

Справка enkorr

Поставки ДТ из России по трубопроводу «ПрикарпатЗападтранс» (на которые вводится пошлина) в 2018 г. составили 1 984,4 тыс. т (30% баланса  украинского рынка), в первом полугодии 2019 г. — 985,5 тыс. т (31%).

Кроме терминалов «ПрикарпатЗападтранс», существует еще два канала поставки российского ДТ в Украину, которые под действие пошлин не попали. Первый — это по железной дороге через российско-украинскую границу (за І полугодие 2019 г. поставлено 125,7 тыс. т или 4% от баланса рынка), второй — перевалка трубопроводного ДТ в ж/д-цистерны на терминале в Гомеле (Беларусь) с дальнейшим заходом на территорию Украины со стороны Беларуси (280 тыс. т или 8,6% баланса).

Импорт сжиженного углеводородного газа из России в 2018 г. составил 503 тыс. т или 29% объема рынка. В первом полугодии 2019 г. он вырос на 44% до 317,6 тыс. т, а доля в балансе увеличилась до 37%.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.