Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Одесская железная дорога может ежесуточно отправлять до 100 вагонов с топливом

Главные новости

Одесская железная дорога может ежесуточно перевозить от крупнейших морских портов до 100 вагонов со светлыми нефтепродуктами. Об этом на форуме Black Sea Petroleum Trading 2018 заявил начальник новосозданной дирекции «Укрзализныци» по координации работы портов и припортовых станций Андрей Киман.

«Станция «Береговая» (порт Южный) грузит максимально 30 вагонов в сутки. Одесса, Береговая, Николаев и до 100 вагонов отгрузка однозначно возможна», – сказал он.

Между тем пока нет однозначного понимания по возможностям локомотивного парка.

«Что касается новых локомотивов – то их пока не добавилось. Но вы знаете есть программа по приобретению новых локомотивов, в ближайшее время эти локомотивы будут внедрены в работу железной дороги», – сказал А.Киман. Он также отметил, что проблем с заправкой локомотивов, подобных нехватке 2016-2017 гг., на данный момент не наблюдается.

Участвующий в обсуждении логистических вопросов одесских нефтеперевалок главный диспетчер Одесского порта Денис Карпов не смог объяснить, почему последние два года светлые нефтепродукты в порту не переваливаются. В то же время несколько трейдеров, участвовавших дискуссии, предположили, что незадейстованность инфраструктуры терминала обусловлена репутационными рисками, связанными с собственниками нефтетерминалов – группой «Приват».

«Ни один швейцарский или там западный банк не профинансирует операции с нефтепродуктами в терминалах «Привата». Пока расчеты не закончены, топливом владеет банк, а никакой западный банк свое топливо в терминалах «Привата» удерживать не будет», – выразил мнение один из трейдеров.

Ранее на Black Sea Petroleum Trading 2018 выступил директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн, который акцентировал внимание на важности значения морских нефтеперевалочных комплексов в случае прекращения поставок нефтепродуктов из России и Беларуси. По его оценкам, в низкий сезон (с ноября по май) ежемесячная нагрузка на порты составит до 350 тыс. т, в высокий (с июня по октябрь) – до 500 тыс. т. Основная нагрузка придется на перевалочный комплекс «Привата» в Одессе – от 170 до 270 тыс. т в месяц. По мнению С.Куюна, для повышения надежности системы нефтепродуктообеспечения необходимо создание государственной перевалки нефтепродуктов, системы запасов нефти и нефтепродуктов, а также ревизиция и формирование необходимого подвижного состава.  

Справка enkorr

Одесский порт имеет 6 нефтяных причалов, способных принимать суда грузоподъемность от 1 тыс. т до 105 тыс. т. Два из шести причалов предназначены для перевалки СУГ в объеме до 1 млн т в год. Остальные четыре предназначены для перевалки нефти и нефтепродуктов. В порту работает четыре перевалочных комплекса группы «Приват»: «Укрлоудсистем» (34 резервуара СУГ объем 6 тыс. куб. м), «Эксимнефтепродукт» (58 резервуаров, 355 тыс. куб. м), «Одессанефтепродукт» ( 29 резервуаров по 30 тыс. куб. м для бензинов и 40 тыс. т ДТ) и «Синтез Ойл» (17 нефтяных резервуаров 145 тыс. куб. м).

4 из 6 причалов порта находятся в совместной деятельности с компаниями группы «Приват» сроком до 2021 г.


Теги: Одесский морской порт, Укрзализныця
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.