Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Объем внутреннего производства бензина превысил импорт

Главные новости

По итогам первых двух месяцев 2019 г. объем производства бензинов на Кременчугском НПЗ (Полтавская обл.) и Шебелинском ГПЗ (Харьковская обл.) превысил объем импорта, сообщили enkorr в «Консалтинговой группе А-95».

В январе-феврале эти заводы произвели порядка 138 тыс. т в то время как по импорту в страну поступило 135,75 тыс. т. Таким образом доля производства бензинов на легальных НПЗ внутри страны за этот период превысила 50% баланса рынка.

Произошло это не за счет роста объемов внутреннего производства, а в первую очередь за счет сокращения самого рынка. Объем выпуска бензинов Кременчугским НПЗ и Шебелинским ГПЗ в январе-феврале 2019 г. практически не изменился, по сравнению с таким же периодом прошлого года. При этом импорт упал на 11,4% — со 153,3 тыс. т в январе-феврале 2018 г. до 135,75 тыс. т в январе-феврале этого года.

Существенно изменилась и структура импорта. Если в январе-феврале прошлого года поставки от белорусских НПЗ занимали 72% импорта, то за первые два месяца этого года — 56%. Соответственно доля бензина, произведенного на литовских и польских НПЗ группы Orlen выросла с 27% до 44% (см. график).

В абсолютных значениях импорт бензина из Беларуси в январе-феврале сократился на 31% (на 34,4 тыс. т) до 76,5 тыс. т, а поставки из Литвы и Польши выросли на 45,5% (на 18,5 тыс. т) до 59,2 тыс. т.

Всего баланс рынка бензинов за два месяца 2019 г. сократился на 6,2% (на 18 тыс. т) и составил 274 тыс. т.

Как сообщал enkorr, объем украинского рынка бензинов в 2018 г. сократился на 4,9% до 1916 тыс. т. Доля бензинов внутреннего производства выросла с 40% до 43%.

В ноябре 2018 г. стало известно, что ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) обратилось к правительству для проведения антисубсидарного расследования в отношении импорта бензинов из Беларуси, требуя ввести пошлину в размере 12%.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.