Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Объем торгов природным газом на УЭБ превысил 100 млн куб. м

Главные новости

С начала года на площадке «Украинской энергетической биржи» было реализовано 103,5 млн куб. м природного газа. Учитывая объем промышленного потребления газа за этот период – доля биржевой торговли газом в Украине составила около 1,5%. Об этом свидетельствуют данные о торгах на сайте биржи.

В 2017 г. на биржевые торги с природным газом на УЭБ выходило 10 компаний, 4 из которых являются газодобытчиками. Всего за этот период было назначено 58 торгов, один из которых долгосрочными контрактами (на 2 млн куб. м).

Крупнейшим продавцом газа на УЭБ является «Полтавская газонефтяная компания». Компания первой начала продажу газа на УЭБ, в этом году она реализовала через биржу 74,8 млн куб. м.

«Эско-Пивнич» из группы Burisma дебютировала на бирже в мае и за это время продала 22 млн куб. м.

6,5 млн куб. м газа приходится на остальные 8 компаний. Кроме ПГНК и «Эско-Пивночи» с лета на биржевые торги газом выходит «Укрнефтебурение», а с октября – «Стрыйнафтогаз». Торги также проводили трейдеры «Крафт Энерджи», «Инол Энерджи», «МЕТ Украина», «Энерджи Трейд Групп», «Украинский энергетический альянс» и «Евроэнергогаз».

С февраля по сентябрь 2017 г. месячные котировки природного газа на УЭБ были на 5-15% ниже соответствующих цен из прейскуранта НАК «Нафтогаз Украины» – единственного, кроме биржи, открытого индикатора внутренних цен на газ. Октябрьская котировка на бирже была на 2% выше цен НАКа, ноябрьский газ – на 3% дешевле.

Напомним, УЭБ запустила торговлю природным газом в январе 2017 г. Эта биржа  является основной площадкой для проведения торгов по реализации сжиженного газа и нефтепродуктов ПАО «Укргаздобыча», а с августа 2017 г. госкомпания начала закупать через УЭБ нефтяное сырье и метанол.


Теги: Торги природным газом, УЭБ
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.