Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

ОПЕК вновь повысила прогноз роста добычи вне картеля

Главные новости

ОПЕК второй месяц подряд пересматривает в сторону повышения свой прогноз производства «черного золота» за пределами организации на 2018 г., поскольку более высокие цены на нефть стимулируют рост добычи в США и в других странах, передает Investing.com.

В своем ежемесячном докладе по нефтяному рынку ОПЕК заявила, что прогнозирует рост объема поставок из стран, не входящих в организацию, на 1,4 млн барр./сут. (б/с), что на 250 тыс. б/с выше предыдущего прогноза.

Хотя спрос и предложение на рынке нефти, как ожидается, сбалансируются в этом году, есть опасения, что рост нефтедобычи в США нивелирует усилия других крупнейших мировых производителей по сокращению добычи.

В январе нефть марки Brent подорожала до $70/барр. Это было обусловлено решением стран-участниц ОПЕК и России продлить сделку по сокращению нефтедобычи до конца 2018 года. Однако с тех пор котировки снизились до уровня ниже $64/барр. в связи с недавними потрясениями на финансовых рынках и признаками того, что в США стремительно растет производство трудноизвлекаемой нефти. Число буровых установок выросло по итогам прошлой недели на 26 ед., – до 791 ед., самого высокого уровня с апреля 2015 года.

Ожидается, что в 2018 г., общий объем предложения нефти из США вырастет на 1,3 млн б/с по сравнению с 2017 годом. ОПЕК также повысила прогнозы производства для Мексики, Великобритании, Бразилии и Китая. Ожидается, что общий объем добычи за пределами картеля составит почти 59,3 млн б/с.

По данным вторичных источников суммарный объем производства стран ОПЕК в январе составил 32,3 млн б/с. В месячном выражении организация незначительно снизила объемы производства – на 8,1 тыс. б/с. Уровень исполнения соглашения о сокращении нефтедобычи составил примерно 136%, следует из доклада ОПЕК.

«В то время, как добыча нефти главным образом снизилась в Венесуэле и Анголе, частично это было компенсировано ростом добычи в Ираке, Саудовской Аравии и Ливии», − говорится в докладе.

Несмотря на рост добычи нефти в США, ОПЕК по-прежнему считает, что спрос на сырую нефть, производимую картелем, в этом году превысит текущий уровень производства (32,9 млн б/с). Организация делает ставку на то, что спрос на продукцию ОПЕК будет расти, поскольку производство в США стабилизируется во второй половине 2018 года.

Ожидается, что спрос на нефть ОПЕК в IV квартале будет на 700 тыс. б/с выше, чем за тот же период прошлого года, когда глобальные запасы быстро сокращались.

ОПЕК также ставит на глобальный рост спроса на нефть в 2018 г. до 1,59 млн б/с (оценка роста спроса была повышена на 60 тыс. б/с) в связи с повышением прогнозов роста мировой экономики. Ожидается, что мировое потребление нефти по итогам текущего года достигнет 98,6 млн б/с.

Как сообщал enkorr, Европейская комиссия значительно улучшила прогноз по средней цене нефти Brent, ожидая ее роста в 2018 г. почти на четверть – до примерно $68/барр. Аналитики Sberbank Investment Research полагают, сто в 2018 г. среднегодовая стоимость барреля нефти Brent составит $65.


Теги: добыча нефти, ОПЕК, прогнозы
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.