Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

ОПЕК предупредила Уолл-стрит об опасности NOPEC

Главные новости

Функционеры ОПЕК предупредили финансистов с Уолл-стрит об опасности принятия Вашингтоном антикартельного закона, известного как NOPEC. По мнению экспертов организации, это приведет к тому, что его первой жертвой станут производители сланцевой нефти США, передает Bloomberg.

В начале этой недели министр нефти Объединенных Арабских Эмиратов и бывший президент ОПЕК Сухайль Мохаммед Аль-Мазруи заявил группе американских финансистов, что если законопроект NOPEC (No Oil Producing & Exporting Cartels Act, англ., акт, направленный против картельных сговоров в нефтяной отрасли. — ek) станет законом, ОПЕК перестанет функционировать и каждый из его участников увеличит добычу до максимума. Это  приведет к обрушению мировых цен на нефть. Об этом Bloomberg сообщили участники встречи, пожелавшие сохранить анонимность.

Дебаты по этому вопросу проходили на закрытой встрече, в которой приняли участие функционеры ОПЕК и финансисты Уолл-стрит. Встреча проходила в кулуарах ежегодной энергетической конференции CERAWeek, проведенной IHS Markit в Хьюстоне.

Это предупреждение демонстрирует, что ОПЕК пытается убедить американских производителей сланцевой нефти и их финансовых покровителей присоединиться к усилиям картеля, направленным на недопущение снижения цен на нефть. Очевидно, что ОПЕК взял под прицел финансовую отрасль США, которая предоставляет американским буровикам многомиллиардные кредиты.

«Законодательство NOPEC не будет служить интересам США», — заявил во вторник в Хьюстоне генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо.

Руководители некоторых нефтегазовых компаний солидарны с позицией ОПЕК. Так, главный исполнительный директор компании BP Plc Роберт Дадли заявил, что один из его информационных посылов, направленных администрации Трампа — недопущение чрезмерного вмешательства в работу нефтяных рынков. Он особо выделил законопроект NOPEC, одобрение которого «может иметь серьезные и непредсказуемые последствия».

Если бы не было ОПЕК, и нефтедобывающие государства стали бы добывать «черное золото» по своему желанию, «я думаю, что ОПЕК по-своему смягчает максимумы и минимумы и, на мой взгляд, действительно помогает сланцевой промышленности», добавил Дадли.

По данным Bloomberg, на закрытой встрече с представителями ОПЕК присутствовали Майкл О'Дуайер, главный энергетический банкир в Morgan Stanley; Боб Магуайр, старший дилер в Carlyle International Energy Partners; Осмар Абиб, председатель департамента мировой энергетики в Credit Suisse Group AG. Кроме того, на встречу прибыли представители пенсионных фондов, высокопоставленные сотрудники Fidelity и Guggenheim Partners, а также менеджеры таких крупных хедж-фондов, как Moore Capital Management LP.

До сих пор Уолл-стрит по большей части хранил молчание в отношении NOPEC. Однако представители нефтяной промышленности США решительно выступают против этого законопроекта. Глава Американского института нефти (API) Майк Соммерс написал в прошлом году в письме в Конгресс: «Картели … вредны для интересов потребителей, но обсуждаемое законодательство угрожает серьезными, непредсказуемыми последствиями для нефтегазовой промышленности США».

Начиная с 2000 г. американские политики неоднократно пытались сделать законопроект NOPEC законом, но всякий раз Белый дом выступил против этого — Джордж Буш и Барак Обама угрожали использовать свое право вето. Однако Дональд Трамп склонен поступить иначе, что представляет значительные риски для международного нефтяного картеля.

Еще до своего президентства Трамп не просто поддерживал законопроект NOPEC, он был его чирлидером. Говоря о проблеме высоких цен на нефть, в 2011 году он написал: «Мы можем начать с судебного преследования ОПЕК за нарушение антимонопольного законодательства».

В самой администрации также нет единства по поводу NOPEC. Например, министр энергетики Рик Перри выступил против этого законопроекта.

Как сообщал enkorr, в начале февраля судебный комитет Сената конгресса США одобрил антикартельный законопроект NOPEC (No Oil Producing & Exporting Cartels Act).

Документ призван наделить американские суды полномочиями рассматривать антимонопольные иски в адрес стран-участниц ОПЕК и других государств, участвующих в картельных сговорах на нефтяном рынке. Согласно документу, незаконными признаются любые совместные действия правительств других государств, направленные на ограничение добычи нефти и установление цен на нее.

Справка enkorr

Одобрение NOPEC может иметь далекоидущие последствия для мирового рынка нефти. Из-за этого с осени 2018 г. ОПЕК, по рекомендации юридической компании White&Case, консультирующей картель по данной тематике, стремится найти дипломатические каналы лоббирования своих интересов в США.

Большинство сырьевых товаров, включая нефть, номинировано в долларах США. По этой причине в процессе расчета по нефтяным сделкам так или иначе задействованы американские финансовые инструменты. Благодаря этому Белый дом имеет возможность оперативно вводить эффективные санкции, направленные на отдельных игроков нефтяного рынка, как, например, в случае с  Ираном и Венесуэлой.

Принятие NOPEC в качестве закона позволит подвести под санкции США любое нефтедобывающее государство, торгующее сырьем на мировых рынках.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.