Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

ОПЕК может увеличить нефтедобычу, если цены превысят $80–85/барр. — Reuters

Главные новости

В июле ОПЕК может увеличить добычу нефти в случае дальнейшего сокращения поставок из Ирана и Венесуэлы и резкого роста цен. По мнению экспертов картеля, на фоне сокращения производства альянсом ОПЕК+ остальные производители могут нарастить свою долю мирового рынка, передает Reuters со ссылкой на источники в ОПЕК и Минэнерго РФ.

Из-за американских санкций и перебоев в поставках электроэнергии добыча сырой нефти в Венесуэле упала в марте ниже 1 млн барр./сут. (б/с). В начале мая могут также снизиться поставки иранского сырья, поскольку, как ожидается, Вашингтон ужесточит санкции против Тегерана.

Комбинированные сокращения поставок помогли поднять мировые цены на нефть марки Brent на 32%, до почти $72/барр. Это привело к тому, что президент США Дональд Трамп стал оказывать давление на ОПЕК с тем, чтобы организация смягчила режим ограничения нефтедобычи. Поначалу официальные представители картеля проигнорировали обращения Трампа, но сейчас, похоже, они изменили свою позицию.

«Если сокращение поставок нефти оказалось чрезмерным и ее стоимость достигнет $85/барр. … нам, вероятно, придется увеличить добычу», — сказал один из источников ОПЕК.

Перспективы рынка остаются неясными: многое зависит от того, как сильно Вашингтон затянет гайки в отношении Ирана и Венесуэлы до июньской встречи ОПЕК, добавил источник.

Альянс, известный как ОПЕК+, с 1 января сокращает добычу нефти на 1,2 млн б/с. Сделка ОПЕК+ рассчитана на полгода, и вопрос о ее пролонгации будет решаться на министерском саммите картеля, который пройдет 25–26 июня.

Высокопоставленный российский чиновник рассказал, что Москва уведомила секретариат ОПЕК о своем намерении увеличить в июле объемы производства. Однако руководство РФ, похоже, смягчило свою позицию.

В июне в сделку ОПЕК+ могут быть внесены коррективы, учитывающие снижение добычи в Иране и Венесуэле, а также на нестабильность поставок из Ливии, сообщил агентству источник в ОПЕК.

«Я ожидаю еще одного продления [сделки], но, возможно, [в ее условия] будут [внесены] некоторые корректировки», — сказал этот источник.

Эффект от сокращения нефтедобычи в ОПЕК помноженный на падение производства в Иране и Венесуэле привел к тому, что в марте подписанты сделки ОПЕК+ выполнили ее условия на 154%.

В марте добыча нефти в Венесуэле составила 960 тыс. б/с, что почти на 500 тыс. б/с меньше, чем в феврале, говорится в докладе ОПЕК. В документе также подчеркивается, что в 2019 г. мировой рынок столкнется со значительным дефицитом сырья, если ОПЕК сохранит добычу на мартовском уровне.

Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило о еще более низком показателе венесуэльского производства в марте и заявило, что добыча «черного золота» в этой латиноамериканской стране, вероятно, еще больше сократится в апреле.

В дополнение к этому Саудовская Аравия добровольно сократила производство больше, чем предусмотрено условиями ОПЕК+.

Третий источник в ОПЕК рассказал Reuters, что сейчас обсуждается несколько вариантов дальнейшего развития событий: организация продлит сокращение [до конца года]; сделку ОПЕК+ продлят только на три месяца, дабы удержать под контролем нефтедобычу в России; альянс ОПЕК+ нарастит производства сырья в случае чрезмерного роста цен.

«Вопрос об увеличении добычи встанет на повестку дня в том случае, если цены на нефть вырастут до $80 и выше, — сказал этот источник ОПЕК. — Все  зависит от того, какими будут цены в конце мая и июне».

Саудовская Аравия может увеличить поставки нефти на рынок, даже не корректируя квоты на добычу, поскольку в марте производство «черного золота» в королевстве было примерно на 500 тыс. б/с ниже целевого показателя ОПЕК, добавил этот источник.

Россия также готова увеличить поставки.

«Россия начала переговоры об увеличении нефтедобычи, поскольку вряд ли сможет и дальше участвовать в соглашении с ОПЕК+, — сказал источник в Минэнерго РФ. — [Российские нефтяные] компании борются за увеличение производства».

Как сообщал enkorr, в начале октября 2018 г. цены на нефть марки Brent достигли $86/барр. Стоимость барреля июньской нефти Brent 11 апреля к 7:50 по Киеву составила $71,43 (-0,42%). Баррель июньской нефти WTI торговался по $64,28 (-0,51%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $71,73 и $64,61 соответственно.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.