Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

ОПЕК и независимые экспортеры договорились о сокращении добычи нефти, – СМИ

Главные новости

В субботу, 10 декабря, в австрийской столице завершились переговоры между резидентами и нерезидентами ОПЕК о согласованном сокращении добычи нефти. Итогом венского саммита стало подписание меморандума об уменьшении суммарного производство жидких углеводородов на 1,7-1,8 млн барр./сут. (б/с), что составляет около 2% мировой добычи нефти.

Страны-участницы ОПЕК подтвердили свое намерение сократить добычу нефти на 1,2 млн б/с. Независимые производители обязались уменьшить ее, в среднем, на 600 тыс. б/с. Сделку поддержало 11 нерезидентов картеля из 14 приглашенных на совещание нефтедобывающих государств.

Обязательства по сокращению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. По всем этим странам цифры не обнародованы, однако ряд из них стал известен.

Россия, как и было оговорено ранее, сократит производство «черного золота» на 300 тыс. б/с. Казахстан обязался сократить добычу нефти на 20 тыс. б/с, Азербайджан – на 35 тыс. б/с, Мексика — на 100 тыс. б/с.

Саудовская Аравия в свою очередь заявила, что с января начнет сокращать добычу нефти и может в итоге даже выйти на уровень ниже, чем указанный в соглашении от 30 ноября. Королевство обязалось сократить добычу на 486 тыс. б/с, – до 10,058 млн б/с.

СМИ, освещающие венский саммит 10 декабря приводят противоречивые данные о том, на какой объем согласны снизить добычу нерезиденты ОПЕК. «Не входящие в ОПЕК страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. б/с», передает «РИА Новости». Те же цифры приводит агентство Bloomberg. Другие источники сообщают, что на венском саммите ОПЕК-не-ОПЕК была достигнута договоренность о снижении производства жидких углеродов независимыми экспортерами вне Организации на 612 тыс. б/с («Газета.ru»). В ходе конференции также называлась цифра 635 тыс. б/с («Интерфакс»), которая была обусловлена неопределенностью с уровнем сокращения добычи Мексикой, колебавшимся в ходе переговоров в диапазоне 100-170 тыс. б/с.

Сокращение добычи нефти резидентами и нерезидентами ОПЕК согласно венского меморандума начнется 1 января 2017 года.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо назвал подписание итоговых документов историческим событием и подчеркнул, что сокращение добычи независимыми нефтедобывающими государствами может быть выше 600 тыс. б/с, передает «РИА Новости-Украина».

Министр энергетики РФ Александр Новак на пресс-конференции по итогам встречи в Вене заявил, что соглашение по сокращению добычи нефти поддержали 11 стран, не входящих в ОПЕК.

«Впервые такое количество стран принимает участие в совместных действиях. Напомню, это все страны ОПЕК и 11 стран, не входящих в ОПЕК», – цитирует Новака RT.com. По его словам, суммарный объём сокращения добычи ОПЕК и стран вне картеля составит 1,7-1,8 млн баррелей. Министр добавил, что достигнутое соглашение по сокращению нефти является открытым и для других стран.

Подписанный 10 декабря меморандум стал первым подобным соглашением между участниками картеля и независящими от ОПЕК производителями, подписанным после 2001 г., подчеркивает Reuters.

В то же время остается открытым вопрос, будут ли соблюдаться участниками переговоров 10/12 условия венского меморандума.

«Все [подписанты меморандума] наслаждаются ростом цен, что часто происходит на ранних стадиях [международных соглашений]. Однако по мере дальнейшего роста цен дальнейшее соблюдение [меморандума] станет более проблематичным», – заявил в интервью агентству основатель консалтинговой группы Pira Energy Гэри Росс, который долгое время проработал в ОПЕК.

К моменту закрытия торгов в ночь с 9 на 10 ноября стоимость барреля февральской нефти Brent составила $54,36 (+0,87%). Баррель январской нефти WTI торговался по $51,49 (+1,28%), передает Investing.com.

Как сообщал OilNews, в пятницу 9 декабря Россия заявила, что реализация сделки 30/11 и итоги венского саммита от 10/12/2016 оказались под угрозой из-за позиции ряда стран, называть которые Новак отказался. За несколько часов до официального начала саммита 10/12 российский министр энергетики провел несколько двухсторонних встреч.

Напомним, что президент Венесуэлы Николас Мадуро и его иранский коллега Хасан Роухани договорились провести саммит глав государств и правительств стран-участниц ОПЕК и не входящих в Организацию стран в первом квартале будущего года.

«Я предложил [президенту Ирана] Роухани сообща созвать саммит глав государств и правительств в I квартале 2017 г., чтобы установить новый механизм по стабилизации нефтяного рынка и цен на нефть, и мы договорились сделать это», – заявил Маудро. При этом глава Венесуэлы не стал раскрывать подробности «нового механизма».

Отметим, в средине прошлой недели министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил о том, что ОПЕК проведет внеочередной саммит, если нефть подешевеет до $40/барр.

Подготовка нового саммита и высказывание аль-Мазруи могут говорить о том, что эксперты картеля считают объемы сокращения нефти, согласованные 30 ноября и 10 декабря недостаточными для того, чтобы заметно снизить перепроизводство «черного золота» и огромные запасы товарной нефти, накопленные в наземных и плавучих хранилищах. Именно этим, скорее всего, обусловлена необходимость согласования «нового механизма по стабилизации нефтяного рынка», о котором проговорился Мадуро.

Кроме того, подписанты венского меморандума опасаются, что по достижении ценами на нефть уровня $55-60/барр. резко возрастет производство сланцевой нефти в США и ее экспорт, который становится все выгодней на фоне расширения спреда между эталонами Brent и WTI, а также обвала фрахта супертанкеров.

Опрошенные агентством Reuters 29 аналитиков и экономистов прогнозируют, что цена на североморскую нефть Brent в 2016 г. составит в среднем $44,69/барр., а в 2017 г. – $57,01/барр. В предыдущем прогнозе эти показатели составляли $44,78 и $57,08 соответственно. В настоящее время средняя цена Brent составляет около $44,50/барр.

Согласно опросу, цена на американскую нефть WTI составит в среднем $43,46/барр. в 2016 г. и $55,23/барр. в 2017-м. Сейчас средняя цена WTI находится на уровне $43/барр.

Наиболее оптимистичный прогноз цены на Brent в 2017 г. – $83/барр., – озвучила компания Raymond James, самый пессимистичный – BNP Paribas – $50/барр.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.