Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Новый владелец «ПрикарпатЗападтранса» намерен организовать прокачку белорусского ДТ

Главные новости

Унитарное предприятие «Нефтебитумный завод» (Беларусь), которое в марте получило разрешение Антимонопольного комитета Украины на покупку нефтепродуктопровода «ПрикарпатЗападтранс», планирует организовать трубопроводные поставки дизельного топлива с Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Об этом в интервью белорусскому изданию TUT.BY  сообщил владелец компании Николай Воробей.

«Мы намерены предоставлять услуги по транспортировке нефтепродуктов из экспортного ресурса белорусских НПЗ, и в первую очередь Мозырского НПЗ, который имеет непосредственный выход в трубопроводную систему с возможностью дальнейшей транспортировки в системе «ПрикарпатЗападтранс», а это поставки в Украину и возможность транзита в другие страны Европы», —  сообщил Н.Воробей.

Он уверен, что логистические преимущества трубопроводного транспорта повысят конкурентоспособность и увеличат долю присутствия белорусского топлива на украинском рынке.

По словам Николая Воробья,  после завершения проекта по гидрокрекингу тяжелых остатков на Мозырском НПЗ ожидается рост выхода светлых нефтепродуктов. «Вот эти «светлые» и лучше всего транспортировать трубопроводным транспортом», — отметил владелец компании.

Как сообщал enkorr, разрешение АМКУ на приобретение 50% в ООО «ПрикарпатЗападтранс» «Нефтебитумный завод» получил 18 марта. Сумма сделки сторонами не раскрывается. По состоянию на утро 3 апреля, владельцем компании в украинском реестре по-прежнему указана швейцарская компания International Trading Partners AG и ее бенефициар Анатолий Шеффер.

Все поставки белорусского ДТ в Украину осуществляются железнодорожным транспортом. После возобновления работы «ПрикарпатЗападтранса» объем поставок белорусского ДТ в Украину сократился на 20% с 2,7 млн т в 2016 г. до 2,15 млн т в 2018 г., а доля рынка снизилась с 46% до 33%

Справка enkorr

«Нефтебитумный завод» принадлежит крупнейшему частному белорусскому нефтетрейдеру «Интерсервис» бизнесмена Николая Воробья. В 2016 г. «Интерсервис» поставлял в Украину из Беларуси ДТ российского производства в объеме около 60 тыс. т. Источники в Беларуси сообщают, что в последние годы компания активно переваливала российские нефтепродукты, пока в прошлом году схема не была закрыта Россией. Непосредственно сам «Нефтебитумный завод» является одним из поставщиков битумов на украинский рынок. В 2018 г. он отправил в Украину около 7 тыс. т этого продукта.

«ПрикарпатЗападтранс» эксплуатирует участок нефтепродуктопровода «Самара–Западное направление» протяженностью около 1,1 тыс. км, предназначенный для прокачки дизельного топлива из России и Беларуси как для внутренних нужд Украины, так и для транзита в Европу, в частности, в Венгрию. Проектная мощность магистрали — 3,5 млн тонн в год.

Прокачка нефтепродуктов по украинскому нефтепродуктопроводу не осуществлялась в течение двух лет до момента продажи в связи с судебными разбирательствами в Украине относительно принадлежности участка и продукта в трубе.

В июне 2016 г. по нефтепродуктопроводу были возобновлены прокачки ДТ в Новоград-Волынский, с сентября — в Смыгу и в мае 2017 г. — в Дубриничи.

По итогам 2016 г. в Украину поступило 910 тыс. т трубопроводного ДТ, 2017 г. — 1,8 млн т, в 2018 г. — 2,4 млн т или 37% всего баланса рынка.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.