Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Новый ДСТУ приблизит качество автогаза в Украине к европейскому, – мнение

Главные новости

Вступление в силу ДСТУ ЕN 589:2017 с 1 февраля 2018 г. станет важным шагом по повышению качества автогаза в Украине и гармонизации украинских требований с европейскими нормами. Такое мнение высказали в компании GT Group.

В компании считают, что новый стандарт позволит четко разграничить автогаз и СУГ для бытового потребления. «Соответственно, будут выдвигаться дополнительные требования к пунктам хранения газа, приборам учета и контроля, а также имеющимся аккредитованным лабораториям», – отмечает GT Group на своей странице в Facebook.

В компании уточняют, что 80% СУГ, импортируемого в Украину, уже соответствует требованиям нового стандарта. «GT уже давно поставляет в Украину сжиженный газ, который полностью соответствует требованиям стандарта EN 589. Однако до его введения в действие компания была вынуждена маркировать автогаз по устаревшему стандарту», – говорится в сообщении GT Group.

В компании подвергли критике заявления отдельных игроков рынка о необходимости продления сроков полного перехода на новые стандарты качества до 2020 г. «В отсрочке введения нового стандарта качества заинтересованы лишь те игроки рынка, которые стремятся и далее пользоваться низким уровнем осведомленности потребителей», – считают в GT.

Напомним, новый стандарт ДСТУ EN 589:2017 «Топлива автомобильные. Газ нефтяной сжиженный» вступит в силу с 1 февраля 2018 г. Он предъявляет требования к сжиженному газу наравне с традиционным автомобильным топливом, то есть определяет допустимое октановое число, содержание серы и пр.

Ранее Нефтегазовая ассоциация Украины также полностью поддержала вступление в силу нового стандарта качества. В НАУ считают, что из-за действия старого стандарта ДСТУ ‎4047-2001, который уравнивал два совершенно разных продукта, можно производить и продавать продукт с более высоким содержанием жидкого остатка и серы, что не всегда безопасно для двигателя. Ожидается, что теперь четкая стандартизация процедур и правил поспособствует борьбе с контрафактом.

Как сообщал enkorr, ресурсное наполнение рынка сжиженного углеводородного газа Украины в 2017 г. составило 1,57 млн т, что на 8,4% больше по сравнению с 2016 г. На внутреннее производство пришлось 25% объема (в 2016 г. – 28%), остальное обеспечили зарубежные источники.

Баланс рынка СУГ в 2016 г. составил 1,45 млн т, что на 335,8 тыс. т (30,1%) больше по сравнению с уровнем 2015 г.


Теги: госрегулирование, ДСТУ, СУГ
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.