Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Новые штрафы АМКУ — месть за стремление восстановить справедливость — SOCAR

Главные новости

Обвинение компаний ОККО, SOCAR и WOG в сговоре при реализации в 2017 г. бензина А-95 и ДТ со стороны Антимонопольного комитета несправедливое и безосновательное. Об этом enkorr заявили в компании «Сокар Украина».

«Мы намерены и впредь защищать деловую репутацию SOCAR всеми доступными способами. А обвинения со стороны Антимонопольного комитета считаем несправедливыми, безосновательными и нарушающими украинское законодательство», — заявили в компании.  

В SOCAR отметили, что ситуация с необоснованными обвинениями в адрес отдельных операторов топливного рынка со стороны Антимонопольного комитета длится уже несколько лет.

«По «странному стечению обстоятельств» в этот раз АМКУ оштрафовал именно те бизнесы, которые уже доказали в судах различных инстанций свою невиновность после аналогичных обвинений в 2016 году. Мы рассматриваем очередной виток претензий как месть за стремление восстановить справедливость и честное имя компании в судебном порядке», — говорится в ответе на запрос  enkorr.

По мнению представителей азербайджанской компании, вместо того, чтобы заниматься своей основной задачей — защитой и развитием конкуренции, АМКУ занимается популизмом, привлекая внимание общества к «якобы громким и справедливым разоблачениям», действует в угоду конъюнктуре и не хочет признавать реальных проблем энергорынка.

«Учитывая, что механизм ценообразования розничной стоимости нефтепродуктов  прозрачен и публичен, а SOCAR, как и ряд других игроков рынка, регулярно предоставляет контролирующим органам предусмотренную законодательством информацию, такая ситуация выглядит как минимум не логично», — заявили в  SOCAR.

В компании также подчеркнули, что практики параллельного ценообразования приняты во всем мире и не являются нарушением закона.

«Стоит обратить внимание на то, что само распределение сумм штрафа между «виновными» игроками не поддается никакому анализу и логике. И еще раз подтверждает тезис о том, что АМКУ дискредитировал себя как реальный механизм защиты справедливой конкуренции в стране», — резюмировали в «Сокар Украина».

Как сообщал enkorr, 14 мая АМКУ решил оштрафовать WOG, SOCAR и ОККО на 77 млн грн, обвинив их в сговоре в сегменте торговли высокооктановыми бензинами и ДТ. Участники рынка уже заявили о намерении обжаловать это решение в судебном порядке. Крупнейший штраф предписан сети ОККО — 34,8 млн грн, SOCAR оштрафован на 27,2 млн грн, WOG — на 15,8 млн грн.

Последний раз АМКУ накладывал штраф на эти компании в октябре 2016 г. Тогда комитет оштрафовал семь нефтетрейдеров на 204,3 млн грн

Отметим, что между участниками рынка и АМКУ существует много разногласий касательно принципов ценообразования и рыночного поведения. Это приводит к постоянным расследованиям согласованных действий, хотя украинская практика полностью отвечает поведению игроков на зарубежных розничных рынках.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.