У початок

Новые подземные хранилища LNG помогут Китаю снизить волатильность цен зимой

Строительство новых подземных хранилищ сжиженного природного газа (LNG) на северо-востоке Китая поможет снизить волатильность цен в период пикового спроса. Как показал зимний опыт эксплуатации подземных газовых хранилищ (ПГХ), они более эффективны, чем наземные сферические, передает spglobal.

Рост потребления LNG в Китае обусловлен переводом теплогенерирующих объектов с каменного угля на природный газ и ростом ВВП. В первом полугодии это привело к увеличению средней стоимости газа до $9/MMBtu с $6,30/MMBtu в январе-июне 2017 г. При этом 15 января пиковая цена ресурса достигла $11,70/MMBtu, – самого высокого уровня с конца 2014 г., свидетельствуют данные S & P Global Platts.

В настоящее время крупнейшее в мире ПГХ строится компанией Liaohe Oil Field Company («дочкой» ГК CNPC) на берегу залива Бохай, где расположен центральный узел сети газопроводов, соединяющих сверхъиндустриализованные районы Пекина, Тяньцзиня и провинции Хэбэй.

Новое подземное хранилище будет иметь суммарную емкость хранения 20 млрд кубометров, что эквивалентно 14,5 млн т LNG. В настоящее время 25 китайских газохранилищ вмещают 41,5 млрд кубометров топлива.

Используя заброшенное месторождение природного газа на северо-востоке страны, компания Liaohe Oil Field построила первое в Китае крупномасштабное подземное хранилище газа. В период пикового спроса 2017-2018 гг. из него было выкачено примерно 1 млрд кубометров LNG, что позволило избежать проблем с поставками ресурса потребителям.

Опыт показал, что подземные хранилища газа более эффективных, чем наземные сферические. Поэтому по мере роста спроса на газ Китай будет наращивать объемы ПГХ, которые планируется строить вблизи крупных городов и рядом с главными газопроводами.

Как сообщал enkorr, по итогам 2017 г. Китай стал вторым импортером LNG в мире.

Справка enkorr

Потребление природного газа в Китае в 2017 году выросло на 15,3% в годовом исчислении – до 237,3 млрд кубометров. В 2016 г. этот показатель составил 6,6%, свидетельствуют данные Государственной комиссии развития и реформ КНР.

Друкувати

Коментарі

Увійдіть щоб мати можливість лишати коментарі

Увійти