Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Нецелевые поставки авиакеросина продолжают расти

Главные новости

В январе-феврале 2018 г. в Украину было импортировано 59,27 тыс. т авиационного топлива, что на 32,5% больше аналогичного периода прошлого года. Отгрузка топлива с Кременчугского НПЗ увеличилась на 26,1% – до 28,6 тыс. т. Об этом enkorr сообщили в «Консалтинговой группе А-95».

69% всего объема импорта за первых два месяца 2018 г. было поставлено через морские порты, остальные 31% –  железнодорожным транспортом. Больше всего в Украину было ввезено авиатоплива из Саудовской Аравии (15,8 тыс. т или 27% всего импорта), Литвы (11,7 тыс. т или 20%) и Греции (11,3 тыс. т или 19%).

Крупнейшим импортером авиатоплива остаются компании из орбиты «Трейд Коммодити» («Август Пром» и «Фидея»), на которые пришлось 41% (24,5 тыс. т) объема импорта за первых два месяца 2018 г. Для сравнения, в январе-феврале 2017 г. доля «Трейд Коммодити» в импорте составляла 8,8% (3,5 тыс. т).

В январе-феврале баланс рынка авиатоплива увеличился на 44% – с 62,4 тыс. т до 89,7 тыс. т. При этом по официальным данным Государственной авиационной службы Украины, пассажиропоток через аэропорты страны за этот период увеличился на 19,3%, объем грузоперевозок, по данным Госстата, – на 22,5% а общее количество рейсов украинских авиакомпаний, которые являются основными потребителями авиатоплива в украинских аэропортах, – всего на 2,4%.

Расхождение между динамикой роста авиаперевозок и наполнения рынка топливом может объясняться его нецелевым использованием. Ранее enkorr неоднократно обращал внимание на дисбаланс между объемами, поставленными танкерами в порт Николаева (на этот порт приходится 63% всего морского импорта) и последующими отгрузками из порта по железнодорожному транспорту.

В частности, в январе-феврале 2018 г. в порт Николаева было поставлено 25,2 тыс. т, а отгружено по ж/д – 1,2 тыс. т. Более того, 1,2 тыс. т из порта Николаева не были поставлены в аэродромы, а направлены в Кировоградскую область в адрес компании «БРСМ-Нафта», которая заправкой воздушных судов не занимается. Объем отгрузок авиакеросина из Николаева автоцистернами неизвестен, но эти объемы несоизмеримы с имеющимся дисбалансом в 24 тыс. т.

Как были использованы оставшиеся 24 тыс. т авиатоплива в порту Николаева – неизвестно. Эксперты предполагают, что возможно некоторые импортеры топлива смешивают авиакеросин с дизельным топливом и реализуют его под видом ДТ. За счет семикратной разницы в акцизном налоге такое смешивание делает экономику продаж ДТ более выгодной.

Ранее директор «А-95» Сергей Куюн отмечал, что в 2017 г. дисбаланс между объемом импорта авиационного топлива в порт Николаева и его отгрузками с территории порта в 2017 г. составил 85 тыс. т.

Основываясь на оценках участников рынка, он допускает, что этот объем авиатоплива был смешан с ДТ и продан под видом дизтоплива. «На рынке уверены, что остальное было размешано с дизельным топливом и продано. Смысл? Акциз на ДТ €139/т, на керосин – €20 евро/т. Дешевый керосин продается как дорогой дизель. «Выхлоп» на указанном объеме – около 400 млн грн», – писал на своей странице в Facebook Сергей Куюн.

Напомним, основными импортерами авиакеросина через порт Николаев выступают компании из орбиты «Трейд Коммодити».

Как сообщал enkorr,  в 2017 г. на украинский рынок было импортировано 336,4 тыс. т авиационного топлива (рост в 2,3 раза), еще 184,3 тыс. т произвел Кременчугский НПЗ (рост 12%). При этом гражданские аэропорты и военные базы в 2017 г. суммарно получили порядка 361 тыс. т авиационного топлива (рост 28,5%).


Теги: Авиационное топливо, Импорт авиатоплива, Нецелевое использование керосина
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.