Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Некачественная нефть: стало известно о последствиях для белорусских НПЗ

Главные новости

Проблема с превышением нормы хлорорганических соединений в российской нефти привела к резкому снижению переработки на белорусских НПЗ. Об этом enkorr сообщили белорусские трейдеры.

По словам одного из источников, 22 апреля Мозырский НПЗ собирался останавливать установку риформинга, что фактически будет означать прекращение переработки нефти.

«Секцию С-200 будут останавливать, легкие бензиновые фракции палят на факеле, так в них в основном содержится коррозийная хлорорганика», — рассказал источник enkorr.

Между тем источник в ЗАО «БНК» опроверг информацию об остановке.

«Переработка снижена, но завод не остановлен. Перерабатывается белорусская, колесная нефть, вовлекают немного трубопроводной», — проинформировал собеседник.

По имеющимся данным, 22 апреля на НПЗ должно было пройти совещание, на котором ожидался полный доклад о масштабах повреждений оборудования и принятие решения по дальнейшему режиму работы.

В отличие от Мозырского завода, Новополоцкому НПЗ удалось избежать переработки некачественной нефти, и как следствие повреждений оборудования, благодаря большому резервуарному парку. Отклонение по качеству на этом заводе было зафиксировано на этапе накопления нефти.

Однако предприятию также пришлось снизить переработку, по имеющимся данным, до 40% от мощности в надежде переждать период возобновления поставок чистой нефти. В отличие от Мозыря, «Нафтан» имеет две ветки нефтепровода, одна из которых, идущая через Невель, заполнена «чистой» нефтью и по которой ожидается переоформление графика поставок.

По словам источников, запасы «чистого» сырья на заводе составляют около 150 тыс. т, чего достаточно на 8–10 дней пониженной переработки.

По неподтвержденной информации, из-за резкого снижения переработки нефти на фоне высокого спроса на топливо в период посевной кампании, правительство Беларуси обратилось к правительству России с просьбой разрешить импорт российских нефтепродуктов.

Как сообщал enkorr, первые сообщения о некачественной нефти из нефтепровода «Дружба» появились 19 апреля от концерна «Белнефтехим». Он сообщал о 10–25-кратном превышении допустимых показателей доли органических хлоридов. Российская «Транснефть» признала отклонение в качестве, а Минэнерго РФ заявило, что проблемы имеют «технический характер». 22 апреля некачественное сырье достигло европейских НПЗ.

В «Гомельтранснефть Дружба» ожидают улучшения ситуации с качеством нефти не ранее чем через 8–10 дней. Источник загрязнения нефти выявлен в Самаре (Россия), то есть за 1,5 тыс. км от белорусской границы. Скорость нефтяного потока в трубопроводе — 6–7 км в час.

В связи со сложившейся ситуацией, «Белнефтехим» и БНК ограничили экспорт светлых нефтепродуктов.

Справка enkorr

Мощность переработки нефти Мозырским НПЗ составляет 12 млн т, Новополоцким — 8,2 млн т. В 2018 г. эти НПЗ отгрузили в Украину 2,343 млн т ДТ, что составляет 33% объема рынка и 836,5 тыс. т бензинов или 44% украинского рынка.

Ежегодно через Беларусь осуществляется около четверти нефтяного экспорта РФ. В 2018 г. предприятием «Гомельтранснефть Дружба» прокачано 60,4 млн тонн нефти.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.