Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Нефтяной аукцион «Укрнафты» не состоялся

Главные новости

Аукцион по продаже майской и июньской нефти ПАО «Укрнафта», запланированный на 15 мая, не состоялся из-за отсутствия покупателей, говорится в сообщении «Украинской межбанковской валютной биржи» (УМБВ).

На сорванный аукцион было выставлено 249,6 тыс. т нефти по цене 16 832 грн/т. В пересчете на доллары за баррель без НДС — это около $72,9/барр. Цена была сформирована 10 мая на основании котировок за предыдущие 15 дней. В расчетный период вошел конец апреля, когда цены российской марки Urals достигали $74–75/барр. Поскольку к 9 мая цены опустились до $70/барр., а сейчас находятся на уровне $72–73/барр., цена на допаукционе может снизиться.

Как сообщал enkorr, в конце апреля на тот момент глава «Укрнафты» Марк Роллинс заявил, что компания переходит на «полноценную толлинговую модель» работы с Кременчугским НПЗ «Укртатнафты», после чего не будет «зависеть от того, хотят ли они покупать у компании нефть или нет».

Напомним, компании с госдолей более 50% обязаны продавать нефть на аукционах с апреля 2000 г. С момента установления группой «Приват» контроля над ПАО «Укрнафта» в феврале 2003 г. компания лоббирует либо отмену обязательных аукционов, либо снижение цены на свой ресурс.

В течение последних четырех лет Роллинс неоднократно заявлял об изменениях в схеме работы с Кременчугским НПЗ. В 2016 г. он уже говорил, что нефть на аукционах покупает «компания-агент», затем «Укрнафта» выкупает эту нефть обратно и по давальческой схеме перерабатывает на Кременчугском НПЗ.

Справка enkorr

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», еще 42% владеют компании группы «Приват» Игоря Коломойского и его партнеров. «Приват» осуществляет операционный контроль над «Укрнафтой» с февраля 2003 г. За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза, с 2,9 до 1,4 млн т, газа — в три раза, с 3,3 до 1,1 млрд куб. м, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. По данным НАК «Нафтогаз Украины», в целом налоговый долг «Укрнафты» превышает 30 млрд грн.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.