Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Нефть завершает неделю обвалом цен: рынок боится перепроизводства

Главные новости

Уходящая неделя завершается резким снижением цен на нефть. На данный момент опасения по поводу роста товарных излишков нефти перевешивают ожидания сокращения производства нефти подписантами сделки ОПЕК+. Кроме того, остаются неясными итоги ключевых для рынка событий: аргентинского саммита G20 и венского совещания ОПЕК.

Стоимость барреля февральской нефти Brent 30 ноября к 17:31 составила $58,38 (-2,55%). Баррель январской нефти WTI торговался по $50,16 (-2,51%). Девиация цен в ходе торгов составила $58,05–60,41 и $49,66–51,79 соответственно.

В период с 26 по 30 ноября стоимость нефти Brent колебалась в пределах $58,08–61,41. Цены на нефть марки WTI менялись в диапазоне $49,61–52,47 за баррель.

С начала октября стоимость фьючерсов на эталонные сорта нефти упала примерно на 30%. Такое глубокое падение было обусловлено замедлением мировой экономики и сокращением международной торговли на фоне торговой войны между Пекином и Вашингтоном.

Саудовская Аравия отреагировала на обвал котировок требованием снизить в 2019 г. производство сырья на 1,0–1,4 млн барр./сут. Но при этом министр энергетики Халид аль-Халиф предупредил, что королевство не пойдет на одностороннее снижение добычи и экспорта. Эр-Рияд потребовал, чтобы решение о сокращении поддержали все подписанты сделки ОПЕК+. Кроме того, Саудовская Аравия настаивает на том, чтобы к сделке присоединились Ливия и Нигерия, которые в конце 2016 г. были освобождены от участия в сокращении производства.

Однако в этот раз Эр-Рияд оказался под сильным давлением Вашингтона. ЦРУ США представило президенту Дональду Трампу доклад о том, что к октябрьскому убийству саудовского журналиста Джамала Хашогги в Стамбуле причастен наследный принц Мохаммед бин Салман. Американский президент назвал это недоказанным фактом и тут же поблагодарил королевство за большой вклад в снижением мировых цен на нефть и выразил надежду, что Саудовская Аравия и далее будет способствовать снижению нефтяных котировок.

Таким образом, руководство страны, фактически, попало в политическую ловушку: для проведения экономических реформ королевству требуется нефть, минимум, по $73,3/барр. Значит, ее экспорт нужно снижать. Однако этот шаг приведет к росту мировых цен, и наверняка вызовет негативную реакцию Трампа. В этом случае против Саудовской Аравии и членов королевской семьи могут быть введены очень жесткие санкции, последствия которых трудно недооценивать.

Трейдеры возлагали большие надежды на консультации Мохаммеда бин Салмана и Владимира Путина с Дональдом Трампом в кулуарах саммита G20, которые могли внести определенность в перспективы нефтяного рынка. Однако после захвата Россией украинских кораблей с их экипажами американский президент отказался от встречи со своим российским коллегой.

Насколько эффективной окажется альтернативная встреча — бин Салмана и Путина — покажет ближайшее будущее.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.