Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Нефть заканчивает неделю значительным ростом цен

Главные новости

В течение уходящей недели стоимость нефтяных фьючерсов значительно возросла в ожидании санкций США против нефтяной отрасли Исламской республики Иран (ИРИ). Рост цен сдерживался увеличением коммерческих запасов сырья в Соединенных Штатах, а также экономическими проблемами на развивающихся рынках Азии.

В период с 1 по 5 октября стоимость барреля декабрьской нефти Brent колебалась в пределах $82,78–86,50. Цены на ноябрьскую эталонную смесь WTI менялись в пределах $73,33–76,67.

Стоимость нефти марки Brent 5 октября к 17:20 по Киеву составила $84,62 (+0,05%) за баррель. «Бочка» WTI торговалась по $74,74 (+0,55%).

Локомотивом роста цен остаются санкции США против нефтяной отрасли Ирана, назначенные на 4 ноября. Топ-менеджеры крупнейших нефтегазовых компаний предупреждают, что в этот раз последствия санкций для мировых рынков будут более тяжелыми, чем в 2011–2012 гг.

По оценкам отраслевых экспертов, введение Соединенными Штатами прямых санкций против нефтяной промышленности ИРИ приведет к сокращению глобального предложения на 1,5 млн б/с. Это спровоцирует рост цен на нефть до $90–100/барр.

Инвесторы опасаются, что с учетом экономических проблем на развивающихся рынках Азии высокие цены на нефть приведут к снижению спроса. «Мы очень внимательно отслеживаем индикаторы спроса на рынке. То, что наблюдаем, не может не настораживать», — говорится в аналитической записке JBC Energy для клиентов.

Основными угрозами росту спроса в JBC назвали ослабление азиатских валют и тарифное противостояние между США и Китаем.

Индии грозит «экономический кризис» из-за высокой зависимости от импорта нефти, сказал 4 октября министр транспорта Нитин Гадкари.

Глава Международного энергетического агентства Фатих Бирол обратился к крупнейшим нефтедобывающим компаниям с предложением нарастить производство сырья с тем, чтобы снять напряжение на рынке. В противном случае, по его мнению, последствия будут непредсказуемыми.

«Высокие цены на нефть возвращаются в тяжелые для мировой экономики времена», — отметил эксперт.

Дорогая  нефть провоцируют рост розничной стоимости моторного топлива на автомобильных заправках США. Это создает серьезные политические проблемы для президента страны Дональда Трампа накануне выборов в Конгресс, которые состоятся 6 ноября. Средние по США цены впервые с июня превысили $2,90/галлон для неэтилированного бензина. При этом 3 октября на станциях самообслуживания Калифорнии стоимость неэтилированного бензина достигла $3,77/галлон. Чтобы установить новый 4-летний рекорд штата, бензину достаточно подорожать всего на 1–2 цента.

В этой связи, Калифорния намерена параллельно с выборами провести референдум об отмене топливного акциза, что должно снизить стоимость топлива на $0,12/галлон. Однако в случае успеха референдума бюджетные потери составят $5,1 млрд. Кроме того, это может запустить цепную реакцию: голосование о судьбе топливного акциза может быть проведено  еще в 10 штатах страны.

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.