Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Нефть заканчивает неделю ростом и новыми рекордами

Главные новости

Нефть продолжает дорожать на эскалации ситуации вокруг Сирии и новых вербальных атаках со стороны ОПЕК, поддержанных Международным энергетическим агентством (МЭА).

Стоимость барреля июньской нефти Brent 13 апреля к 16:45 по Киеву составила $72,38 (+0,50%). Баррель майской нефти WTI торговался по $67,25 (+0,27%). Девиация цен к этому времени составила $71,60–72,71 и $66,70–67,75 соответственно.

В период с 9 по 13 апреля стоимость барреля североморской эталонной смеси впервые с осени 2014 г. превысила $73/барр., а цена на «бочонок» WTI вплотную приближались к $68. Рост стоимости контрактов на оба бэнчмарка за неделю превысил 7%.

Драйвером роста цен стало обострение ситуации вокруг Сирии, где правительственные войска якобы в очередной раз применили химическое оружие против повстанцев. Президент США Дональд Трамп предупредил о подготовке ракетного удара по военным объектам на территории, подконтрольной президенту Башару аль Асаду. Несмотря на то, что Сирия не имеет большого значения для мирового рынка нефти, военная эскалация в стране грозит перенестись на остальные государства Ближнего Востока и поставить под угрозу стабильность поставок «черного золота» из этого взрывоопасного региона.

Дополнительное давление на рынок вызывает возможность повторного введения экономических санкций в отношении Тегерана, что снизит поставки иранской нефти на мирные рынки, минимум, на 0,25–0,50 млн барр./сут. (б/с). К такому шагу США подталкивает стратегический региональный союзник, Саудовская Аравия.

Стремясь поддержать рост мировых цен на нефть, страны-участницы ОПЕК усиливают вербальные интервенции на рынок. В частности, в апрельском отчете картеля утверждается, что товарные избытки нефти в развитых странах сократились до минимума. Эту сентенцию неожиданно поддержало Международное энергетическое агентство, которое еще в марте утверждало, что в 2018 г. мировой рынок столкнется с профицитом нефти.

В то же время отраслевые эксперты считают зафиксированное на этой неделе ценовое ралли чрезмерным и не соответствующим фундаментальным показателям. В частности, по итогам прошлой недели вновь увеличились коммерческие запасы нефти в США (+3,3 млн барр.), а добыча нефти в стране превысила 10,5 млн б/с.

Кроме того, несмотря на нервную реакцию рынка на ракетные угрозы Дональда Трампа, форвардная кривая по обоим бэнчмаркам остается в зоне контанго, что говорит о слабом мировом рынке.


Теги: Brent, WTI, цены на нефть
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.