Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Нефть заканчивает неделю драматическим снижением цен

Главные новости

На уходящей неделе нефтяные контракты значительно подешевели. Основное давление на рынок оказало падение фондовых рынков на фоне признаков замедления мировой экономики и снижения объемов международной торговли.

Совокупность этих двух факторов, а также данные об увеличении нефтедобычи странами-участницами ОПЕК, Россией и США перевесили опасения по поводу сжатия рынка из-за введения санкций США против нефтяной отрасли Ирана и сформировали медвежьи настроения на рынке.

В начале недели стоимость барреля эталонной смеси Brent составила $77,19. При этом нефть марки WTI торговалась по $67,27 за «бочку». По положению на 2 ноября цены на мировые бенчмарки к 17:05 по Киеву опустились до $72,68 и $63,17 соответственно. Таким образом, за неделю стоимость Brent снизилась на 6,21%, а WTI подешевела на 6,50%.

Цены на сырье продолжают быстро снижаться.

Падение цен на нефть обусловлено замедлением мировой экономики и снижением объемов международной торговли. В их основе лежит тарифный конфликт между США и Китаем, обусловленный решением президента Дональда Трампа ввести пошлины на импорт ряда китайских товаров на сумму около $250 млрд. Симметричный ответ Пекина привел к тому, что пошлины на импорт американских товаров выросли на $110 млрд.

Замедление мировой экономики привело к падению ключевых фондовых индексов, а также снижению стоимости акций крупнейших нефтегазовых компаний. Финансовые менеджеры опасаются, что в таких условиях сократится спрос на «черное золото». В первую очередь на развивающихся рынках Азии, столкнувшихся с падением национальных валют на фоне укрепления доллара США.

При этом по итогам октября добыча нефти ОПЕК выросла на 390 тыс. барр./сут. (б/с), — до 33,31 млн б/с (из них 10,65 млн б/с пришлось на Саудовскую Аравию). В то же время уровень производств в России и США превысил 11 млн б/с.

По мнению ряда отраслевых аналитиков, рост нефтедобычи в октябре позволяет с лихвой перекрыть падение экспорта из Ирана. В частности, в американском инвестиционном банке Jefferies предупреждают о «тревожном ... изменении структуры рынка в сторону contango», что предполагает избыточное предложение. Это означает, что цены на будущую доставку выше, чем для немедленной отправки, что делает хранение нефти привлекательным для трейдеров. В то же время в банке подчеркивают, что «спреды все еще недостаточны для поощрения физического хранения».

Сегодня стало известно, что правительство США согласилось на санкционные послабления для восьми государств, закупающих нефть у Ирана. Речь идет об Индии, Китае, Южной Корее и Японии, а также о четырех неназванных странах. Среди них могут быть Турция, Ирак, Египет и Россия. Пока не ясно, о каких объемах импорта может идти речь, однако по мнению экспертов такие послабления будут действовать ограниченное время.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2018. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.