Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Нефть торгуется в зеленой зоне из-за напряженности на Ближнем Востоке

Главные новости

Нефтяные фьючерсы торгуются с позитивной ценовой динамикой. Трейдеры проявляют операционную сдержанность на фоне данных об обострении военно-политической ситуации на Ближнем Востоке и росте нефтедобычи в США.

Стоимость январской нефти Brent 13 ноября к 9:00 по Киеву составила $63,55 (+0,05%). Баррель декабрьской нефти WTI торговался по $56,77 (+0,05%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $63,52 и $56,74 соответственно.

Трейдеры заявили, что цены на сырую нефть поддерживаются  снижением добычи, осуществленным ОПЕК и Россией. Оно способствовало значительному сокращению избыточных запасов, которые давили на рынки с 2014 г.

«В 2017 г. избыток запасов нефти в странах ОЭСР снизился более чем на 50%, до, примерно, 160 млн барр. Если эта тенденция сохранится, в 2018 г. запасы могут вернуться к среднему пятилетнему уровню », – сказано в аналитической записке консалтинговой компании Timera Energy. В ней отмечается, что стабильно высокий спрос также способствовал снижению избыточного предложения.

Растущая напряженность на Ближнем Востоке усилила риски срыва поставок нефти, отмечают трейдеры. В частности, власти Бахрейна заявили, что взрыв, вызвавший пожар на его главном нефтепроводе в пятницу, был актом саботажа. Официальные лица страны обвинили в этом нападении Иран, который отрицает свое участие в инциденте.

Несмотря на усиление напряженности на Ближнем Востоке и сокращение поставок нефти странами ОПЕК, трейдеры проявляют осторожность в отношении ставок на дальнейшие повышения цен. Не в последнюю очередь из-за усиления буровой активности в США. По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, по итогам прошлой недели количество буровых установок в стране выросло на 10 ед., – до 738 шт. Это свидетельствует о том, что нефтяная промышленность США ощущает себя вполне комфортно при текущих ценах.

Кроме того, добыча нефти в США с середины 2016 г. увеличилась более чем на 14% до рекордных 9,62 млн барр./сут. (б/с). Это вызвало снижение цен на нефть и их отход от 2-летних максимумов в предыдущий уик-энд.

Некоторые аналитики предупреждают, что фьючерсы на нефть марок Brent и WTI выглядят перекупленными после сильного повышения цен в конце октября – начале ноября. По их мнению, существует риск нисходящей коррекции котировок.

«С технической точки зрения, индексы относительной силы обеих контрактов (RSI) по-прежнему находятся на сильно перекупленной территории, поэтому агрессивная краткосрочная коррекция вниз остается реальной возможностью», – сказал Джеффри Хэлли, старший рыночный аналитик брокерской компании OANDA (Сингапур).

Стоимость барреля Brent достигла в ноябре наивысшего уровня с середины 2015 г., подталкивая RSI выше 70 пунктов, что предполагает рынок перекупленности.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr


Теги: Brent, WTI, цены на нефть
Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2017. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.