Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Нефть торгуется разнонаправленно, но закончит неделю ростом

Главные новости

Цены на нефть в пятницу продемонстрировали в ходе предыдущих торгов уверенный рост. Его драйвером стала стабилизация финансовых рынков в надежде, что Соединенные Штаты и Китай могут вскоре разрешить свои торговые споры. Дополнительную поддержку рынку оказало сокращение добычи нефти под руководством ОПЕК.

Стоимость барреля мартовской нефти Brent 11 января к 9:01 по Киеву составила $61,66 (-0,03%). Баррель февральской нефти WTI торговался по $52,63 (+0,08%). Предыдущие торги завершились на уровне $61,68 и $52,59 соответственно.

За две первых недели 2019 года эталонные смеси Brent и WTI подорожали на 8% и 10% соответственно.

Котировки были поддержаны надеждами, что торговая война между Вашингтоном и Пекином может быть завершена вскоре после того, как проходившие на этой неделе трехдневные переговоры в Пекине «завершились конструктивно». Предполагается, что в этом месяце пройдет следующий раунд торговых переговоров между США и Китаем.

Снижение экспорта нефти из Ирана с ноября прошлого года, когда возобновились санкции США против него, также оказало поддержку нефтяным фьючерсам.

Несмотря на это, обеспокоенность по поводу состояния мировой экономики сохранилась — наметились признаки того, что рост китайской экономики в 2018 и 2019 гг. будет самым низким с 1990 года.

«Если мы столкнемся с экономическим спадом, сырая нефть будет дешеветь из-за ее корреляции с ростом», — сказал Хью Фрэйм, управляющий инвестиционным портфелем Frame Funds в Сиднее.

Большинство аналитиков понизили свои прогнозы глобального экономического роста на 2019 год ниже 3%, а некоторые даже опасаются надвигающейся рецессии на фоне торговых споров и растущего долга.

Консалтинговая компания JBC Energy на этой неделе заявила, что вполне вероятно, что добыча сырой нефти в США уже «значительно превысила 12 миллионов барр./сут.» в январе 2019 года.

Учитывая общий баланс спроса и предложения, швейцарский банк Julius Baer заявил, что в своем прогнозе по нефти он «нейтрален по цене».

«Мы видим, что рынок нефти сбалансирован в обозримом будущем, так как сокращение производства членами ОПЕК и союзниками картеля создает пространство для дальнейшего роста добычи сланцевой нефти в США», — сказал Норберт Рюккер, глава отдела исследования сырьевых товаров в банке.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.