Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Нефть стремительно дорожает на результатах саммита ОПЕК-не-ОПЕК

Главные новости

Азиатские торги начались с возобновления ценового ралли. Его драйвером стала договоренность членов ОПЕК и независимых от картеля производителей о согласованном сокращении добычи «черного золота».

К 9:05 по Киеву стоимость барреля февральской нефти Brent составила $56,80 (+4,55%). Баррель январской нефти WTI торговался по $54,06 (+4,97%). Пиковые цены в ходе торгов составили $57,52 и $54,50 соответственно.

Сделка была подписана после длительных переговоров ОПЕК и независимых производителей, которые заняли почти год. Основной помехой на пути ее заключения было неверие в то, что не входящие в ОПЕК нефтедобывающие государства согласятся снизить производство жидких углеводородов. Теперь внимание участников рынка переключается на контроль за соблюдением условий венского меморандума всеми его подписантами.

«Мы считаем, что для устойчивой поддержки [цен на нефть] требуется мониторинг соблюдения всех пунктов сделки как странами ОПЕК, так и независимыми производителями ... Цены на нефть WTI в первом полугодии 2017 г. составят $55/барр.», – сказали в Goldman Sachs.

«Этот прогноз сделан на предположении, что реальное сокращение добычи нефти составит 1,0 млн барр./сут. (б/с) против 1,6 млн б/с, о которых было объявлено».

Согласованная сделка «позволяет суммарно сократить добычу нефти на 1,76 млн б/с. Сейчас 24 подписанта сделки добывают 52,6 млн барр. нефти в сутки, что составляет 54% мировых поставок», – отметили в AB Bernstein. «Часть [заявленных] сокращений не входящими в ОПЕК государствами приходится на естественное уменьшение производства сырья. Но львиная доля сокращений приходится на самоограничение, наложенные на себя производителями», добавили в Bernstein.

Компания Saudi Aramco уже объявила своим клиентам в Европе и США, что начнет уменьшать поставки нефти в январе.

«Королевство нацелилось на [уменьшение] избыточных запасов, львиная доля из которых сосредоточена в Соединенных Штатах», – сказал Вирендра Чаухан, нефтяной аналитик из Energy Aspects (Сингапур). «Снижение экспорта Саудовской Аравией в США также может сделать экспорт арбитраж при экспорте нерентабельным».

В субботу, 10 декабря, в австрийской столице завершились переговоры между резидентами и нерезидентами ОПЕК о согласованном сокращении добычи нефти. Итогом венского саммита стало подписание меморандума об уменьшении суммарного производство жидких углеводородов на 1,7-1,8 млн барр./сут. (б/с), что составляет около 2% мировой добычи нефти.

Страны-участницы ОПЕК подтвердили свое намерение сократить добычу нефти на 1,2 млн б/с. Независимые производители обязались уменьшить ее на 556 тыс. б/с. Сделку поддержало 11 нерезидентов картеля из 14 приглашенных на совещание нефтедобывающих государств.

По материалам Bloomberg, CNBC, Investing.com, Reuters, OilNews

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.