Авторизация
Регистрация
минимальная длинна пароля 6 символов
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
Если вы забыли пароль, воспользуйтесь формой восстановления.

Нефть резко подорожала после атаки дронов на саудовский нефтепровод

Главные новости

Мировые цены на нефть подскочили после атаки бомбонесущих дронов на объекты государственной нефтяной компании Saudi Aramco. Летательные аппараты со взрывчаткой были запущены с территории Йемена повстанцами, которых поддерживает Исламская республика Иран (ИРИ).

Стоимость барреля июльской нефти Brent 14 мая к 17:27 по Киеву составила $71,25 (+1,45%). Баррель июньской нефти WTI торговался по $61,95 (+1,49%). В ходе торговой сессии цены на эталонные сорта нефти колебались в пределах $69,86–71,44 и $60,70–62,09 соответственно.

Saudi Aramco остановила прокачку нефти по трубопроводу «Восток-Запад» до тех пор, пока не будет произведена оценка ущерба, полученного в результате атаки дронов. В то же время уровень добычи и экспорта «черного золота» не изменился, сообщил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Ранее Эр-Рияд сообщил о нападении на два саудовских танкера вблизи берегов ОАЭ.

Представитель США заявил, что ответственность за обе атаки, скорее всего, несет ИРИ. Тегеран категорически отрицает свою причастность к этим инцидентам.

Представители группы Хути, которые уже четыре года ведут войну против Саудовской Аравии, заявили, что дроны были запущены ними с территории Йемена наугад, без привязки к конкретным целям на территории королевства.

Наблюдатели связывают атаку на танкеры и трубопровод с усилением вербального противостояния между Тегераном и Вашингтоном и милитаризацией зоны Персидского залива.

«В условиях растущей напряженности в отношениях между Ираном и США и значительного наращивания военно-морских сил в регионе рынки [особо] чувствительны к новостям и могут отреагировать на самые незначительные признаки конфликта», — сказал Михир Кападия, генеральный директор Sun Global Investments.

В то же время аналитики считают, что торговая война между США и Китаем продолжает оказывать сдерживающее влияние на мировые цены.

Китай в понедельник проигнорировал предупреждение президента США Дональда Трампа и решил ввести более высокие импортные тарифы на ряд товаров в США, включая СПГ.

«Усиление торговой напряженности, которое в будущем, я думаю, обострится, будет иметь большое влияние … на рынок нефти», — сказал старший экономист Национального австралийского банка Фин Зибелл.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

Авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий
e-mail адрес уже используется или не существует
слишком короткий пароль
выберите отрасль
не верно введены символы с картинки
пользователь с такими учетными данными не существует
 
EnKorr, 2008-2019. При перепечатке материалов сайта гиперссылка на enkorr.com.ua обязательна. Все материалы, размещенные на enkorr.com.ua со ссылкой на ИА “Интерфакс-Украина”, не подлежат дальнейшему распространению, кроме как с письменного разрешения ИА.